ОРЕАНДА-НОВОСТИ. О муже-домохозяине мечтают лишь 6% россиянок. 90% российских женщин, состоящих в зарегистрированном браке, категорически против того, чтобы их мужья не работали и занимались ведением домашнего хозяйства. В отличие от них о жене-домохозяйке мечтает каждый второй российский мужчина. Таковы результаты обнародованного в Москве всероссийского опроса, проведённого порталом SuperJob.ru в феврале 2009 года.

По словам респондентов слабого пола, "мужчина должен работать", если же он "не работает и не может содержать жену и детей", то мужчиной его можно назвать с большим трудом. Женщины уверены, что неработающего мужа (если это сознательный выбор, а не ситуация, когда мужчина недавно потерял работу и находится в поиске) сложно уважать, а некоторые даже называют таких мужчин альфонсами, передаёт NEWSru.com.

Некоторые дамы не хотят видеть мужа в качестве домохозяина по иным причинам - они не уверены в способности своих "половинок" поддерживать дом в надлежащем состоянии. "Я домашним хозяйством смогу заниматься лучше, чем муж"; "Да я скончаюсь от голода, пока он научится что-то готовить!", - считают женщины.

Как выяснили социологи, чаще остальных выступают против того, чтобы муж варил супы, мыл полы и гладил бельё, пока жена зарабатывает на жизнь и делает карьеру, участницы опроса с невысокими доходами (95%), тогда как среди дам, зарабатывающих более 45 тыс. руб. в месяц, таких только 87%.

Приемлемой и даже желанной ситуация, при которой муж занимается домашними делами, является лишь для 6% россиянок. Затруднились с ответом 4% опрошенных дам, по мнению которых обязанности по ведению хозяйства должны распределяться между супругами равномерно.