ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Британские исследователи пришли к выводу, что миллионы пользователей мобильных телефонов по всему миру ставят свою жизнь под угрозу, получая и отправляя по дороге sms-сообщения своим друзьям. Учёные подсчитали, что из-за своей невнимательности травмы получил каждый десятый человек.

Пользователи настолько увлечены своими устройствами, что не замечают проезжающие мимо автомобили, светофоры, фонарные столбы и другие знаки, предупреждающие об опасности. Согласно новому исследованию, набор текстовых сообщений по дороге настолько сильно загружает человеческий мозг, что люди просто не видят потенциальных угроз, когда они идут по тротуару, передают Вести.ру.

"Мобильные телефоны сконструированы таким образом, что нам приходится напрягать умственные способности и фокусировать всё своё внимание на экране устройства, если мы хотим написать и отправить sms-сообщение", - отметила Джоанна Ламдсен из университета Астона в Великобритании. Она добавила, что каждый день в Лондоне получают травмы или погибают не менее двух подростков, набирающих "эсэмэски" по пути.

Ламдсен надеется, что её исследование повлияет на производителей мобильных телефонов, которые, по мнению учёного, должны сделать набор текстовых сообщений более безопасным. Ламдсен считает, что исправить ситуацию смогут устройства, управляемые голосом или жестами.

На прошлой неделе компания PewInternet опубликовала исследование, согласно которому американские подростки каждый день отправляют со своих мобильных телефонов в среднем по 50 sms-сообщений. При этом около 31% тинейджеров отправляют в день более 100 текстовых сообщений, а 15% молодых людей - более 200 "эсэмэсок".