ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Консалтинговая компания RRG (Russian Research Group) представила свою карту Москвы, на которой видно, где живут богатые москвичи, а где бедные. Территориальное деление российской столицы на карте заметно отличается от общепринятого административного. Консультанты называют получившиеся сегменты не районами, а кластерами. В основе кластерного деления - учёт транспортных барьеров, социальных и экономических аспектов. Доход жителей элитных кластеров превышает 100 тыс. руб. на человека в месяц, а обитатели беднейших кластеров получают меньше 20 тыс. на человека.

В теории кластеров есть два вида границ. Реки, леса, железнодорожные переезды относятся к труднопреодолимым препятствиям, пишет GZT.ru. Промзоны и радиальные шоссе, продолжающиеся за МКАД, вполне преодолимы, но всё зависит от уровня кластера. В мегакластере проблем с преодолением таких препятствий не будет. А в обычном кластере всё зависит от плана местности.

Сейчас в Москве существует 13 мегакластеров и 121 кластер. Мегакластеры по сути огромные города с населением до 1 млн человек жителей, а обычные кластеры - это районы помельче, с населением 80–120 тыс. человек.

Самыми богатыми оказались жители Тверского кластера, проживающие на Тверской улице и вокруг. А самыми бедными - жители Капотни, знаменитой своим нефтеперерабатывающим заводом.

К числу более-менее элитных кластеров, по версии RRG, относятся центр города, Крылатское, а также районы от центра на юг вдоль "красной ветки" метро.