ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Токио четвёртый год подряд завоевал статус мирового гастрономического центра по версии путеводителя Michelin. Издание присвоило самый высокий, трёхзвездочный, рейтинг, подразумевающий "исключительную кухню, заслуживающую внимания", 14 ресторанам японской столицы. В 12 подают традиционные японские блюда, два других специализируются на французской кухне.

При этом число ресторанов в Токио, готовых удовлетворить вкус самого изысканного гурмана, увеличилось на 4 с 2009 года, пишет Рейтер.

Второе место в списке занял Париж с 10 трёхзвездочными ресторанами. При этом французская столица значительно уступила японской по числу ресторанов, получивших хоть какое-то количество звёзд - 64 против 240.

Первый гид по ресторанам от производителя автомобильных шин Michelin был издан на заре автомобилестроения в 1900 году. Система с присуждением звёзд впервые была опробована в 20-х годах прошлого века. За пределы Европы составители путеводителя выбрались только в 2005 году, оценив рестораны Нью-Йорка.