ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Загрязнение атмосферы сдерживает глобальное потепление. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие метаболизм растений в условиях большой концентрации аэрозольных частиц в воздухе. Статья учёных опубликована в журнале Nature. 

Распылённые в атмосфере частицы отражают и рассеивают солнечное излучение. Авторы нового исследования показали, что в таких условиях большее количество света попадает на листья растений. Соответственно, усиливается интенсивность фотосинтеза. Этот процесс необходим растениям для производства органических веществ. В ходе фотосинтеза из атмосферы поглощается углекислый газ (а в качестве побочного продукта выделяется кислород). CO2 является парниковым газом - то есть, он способствует удержанию тепла в атмосфере Земли, сообщает Lenta.ru. Учёные показали, что с 1960-х годов продуктивность растений выросла почти на четверть. Это означает, что из атмосферы было дополнительно изъято около 10% углекислого газа. Растения разлагают CO2 на составляющие его элементы, и после гибели деревьев и трав углерод остаётся в земле.

По мнению авторов, их работа показывает, насколько важно учитывать разнообразные факторы при планировании мероприятий по борьбе с ростом температур. Чтобы избежать усиления глобального потепления, параллельно с уменьшением загрязнения воздуха необходимо более активно снижать содержание CO2 в атмосфере. О сложности учёта всех факторов свидетельствует большое количество противоречивых данных. Например, совсем недавно появилось исследование, авторы которого выяснили, что из-за роста температур растения не только поглощают меньше углекислого газа, но, напротив, сами начинают выделять его.