ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Разорванный взрывом самодельного устройства рейсовый автобус, шестеро погибших молодых людей, десятки пострадавших в возрасте от года до 86 лет. Неужели в Россию возвращается кошмар терактов? Законодатели ответили законопроектами.

Минувшая неделя была омрачена для России очередным терактом. В понедельник, 21 октября 2013 г., в 14.05 дагестанская смертница Наида Асиялова подорвала взрывное устройство в салоне рейсового автобуса в Красноармейском районе Волгограда. От взрыва самодельной бомбы мощностью 2-3 кг в тротиловом эквиваленте погибли 6 человек (4 девушки 29, 22, 19 и 17 лет, а также двое юношей 16 и 17 лет), 8 человек в тяжёлом состоянии попали в реанимацию; всего пострадали 32 человека, включая годовалого ребёнка и 86-летнего пенсионера. В Волгограде был объявлен трёхдневный траур. Обстановка в городе и области существенно обострилась. В ночь на вторник неизвестные попытались поджечь мусульманский молельный дом на юге Волгограда. В ночь на четверг кто-то швырнул бутылку с горючей смесью в окно мечети в Ворошиловском районе города. А в пятницу около полусотни молодых волгоградцев вышли на улицы, собираясь провести несанкционированную акцию возле здания районной администрации. На сей раз приведённая в состояние готовности полиция не оплошала. Шестеро активистов были задержаны, остальных заставили разойтись.   

Понимая, в каком взрывоопасном состоянии оказался в результате волгоградского теракта юг России, депутаты Госдумы РФ проявили оперативность в своей законотворческой деятельности. В минувшую пятницу, 25 октября, они сразу во втором и третьем чтениях рассмотрели президентский законопроект, согласно которому, в случае причинения терактом ущерба, компенсация будет взиматься с родных и близких террориста. В пояснительной записке к проекту закона, в частности, говорится: "Предусматривается возможность возмещения причинённого в результате террористического акта вреда за счёт лица, совершившего террористический акт, а также за счёт его близких родственников, родственников и близких лиц". На требование о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью граждан в результате теракта, исковая давность распространяться не будет. Примечательно, что законопроект позволяет проводить проверку законности происхождения имущества у родственников террористов "при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате террористической деятельности". Если законность приобретения не будет доказана, то суд может передать его государству.

Законопроект вводит в УК РФ новые составы преступлений. Так, наказание на срок от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб. предусмотрено за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по психологической и физической подготовке. Тюремным заключением на срок от 15 до 20 лет будет караться создание террористической организации или террористического сообщества. За участие в последних предусмотрено лишение свободы на 5-10 лет со штрафом до 500 тыс. руб.

Помимо этого, ко второму чтению в документ были внесены поправки, которые ужесточают наказание за создание вооружённого формирования, не предусмотренного федеральным законом, руководство им или финансирование – от 3 до 10 лет тюрьмы с ограничением свободы до 3 лет (сейчас – от 2 до 7 лет с ограничением свободы до 2 лет). Также предлагается ужесточить наказание за участие в НВФ, в том числе и на территории иностранного государства, в противоречащих интересам России целях; за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Помимо всего вышеперечисленного, по решению президента РФ формируется новый федеральный орган по организации и координации органов власти всех уровней по противодействию терроризму.   

Для того, чтобы стать полноценным законом, цитированный выше документ должен быть одобрен Советом Федерации РФ и подписан президентом страны. Впрочем, вряд ли стоит сомневаться, что следующие две инстанции проект преодолеет не менее быстро и успешно, чем Госдуму. Как отмечают эксперты и аналитики, Россия не может себе позволить неторопливости в борьбе с терроризмом, ведь до основного и любимого мегапроекта федеральных властей в текущем столетии – XXII зимних Олимпийских игр в Сочи остаётся чуть больше трёх месяцев. Активизация северокавказского терроризма представляет собой реальную угрозу для успешной реализации данного проекта в его заключительной фазе. Не допустить подобного развития событий, и призван новый закон. Примечательно, что на своевременность и необходимость его принятия указывают в обсуждениях в блогах и на интернет-форумах многие россияне. Впрочем, они же и высказывают определённый скепсис в отношении его эффективности, поскольку, как давно уже известно, одна из основных проблем российской действительности не в отсутствии законов, а в их неисполнении. В РФ уже принимались законы, направленные против родственников и помощников террористов. Так, в ноябре 2002 г. было запрещено выдавать семьям тела погибших террористов. Несмотря на протесты правозащитников и некоторых руководителей северокавказских республик, в 2007 г. Конституционный суд РФ поддержал эту норму. В 2010 г. была введена уголовная ответственность за пособничество в совершении теракта. За это предусматривается лишение свободы на срок от 8 до 20 лет. Тем не менее, полностью искоренить террористическую деятельность в РФ не удаётся.

По всей видимости, опасаясь, что новый закон не окажет эффективного воздействия, власти дали понять террористам и их покровителям, что возможно дальнейшее усиление антитеррора самыми жёсткими способами. Возможные меры в данном направлении озвучил в пятницу вице-спикер Госдумы В.В. Жириновский, выступая в программе "Поединок" на телеканале "Россия". Среди прочего он предложил ограничить рождаемость на Северном Кавказе и огородить регион "колючей поволокой". "В целом там рождаемость самая высокая. Это Ингушетия, Чечня и Дагестан. Этот избыток населения начинает бунтовать, они уходят в горы и убивают друг друга. Но этого мало, и они пришли в Волгоград, произошёл теракт", - сказал, в частности, Жириновский.

И хотя эпатирующие высказывания Жириновского вызвали шквал предложений от правозащитников и представителей северокавказских республик по санкциям в отношении его самого (лишение права голоса в Госдуме на полгода и пр.), наблюдатели считают, что какие-либо репрессии Жириновскому вряд ли грозят. Всё-таки, Владимир Вольфович слишком опытный и искушённый политик, чтобы действовать в разрез с действующей генеральной линией. Так что громкое предупреждение сделано. Возымеет ли оно действие? Об этом все мы узнаем уже достаточно скоро.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

В автобусе Москва - Дербент задержали боевика

Жириновский о кавказском скандале: "Меня спросили - я ответил"

Теракт в Волгограде: взорвала жена, подготовил муж