ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Попытка правительства Турции запретить доступ к Twitter и другим социальным сетям вызвала широкий общественный резонанс как внутри страны, так и на международной арене. В таких шагах правительственных чиновников многие усматривают попытки скрыть материалы и документы, связанные с коррупционным скандалом в Турции, который премьер Реджеп Тайип Эрдоган считает кампанией, направленной против него и его ближайшего окружения.

Пользователи Twitter из Турции больше не могут отправлять сообщения. При попытке зайти на сайт, открывается уведомление от регулятора телекоммуникаций о блокировке по решению суда. Доступ к популярной соцсети был закрыт в конце прошлой недели по решению властей страны.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил тогда, что Twitter и социальные сети проникают в личное пространство и позволяют распространять по всему миру государственные секреты.

А Совет по информационным технологиям и связи Турции (СИТС) объяснил закрытие доступа к Twitter полным игнорированием владельцами ресурса решений турецких судов о существующих нарушениях. "Суды Турецкой Республики приняли ряд решений о прекращении доступа к Twitter в связи с нарушениями прав на частную жизнь после поступивших на это счёт жалоб пользователей", - говорится в официальном заявлении совета. Управление по связи и телекоммуникациям обратилось к Twitter с требованием убрать контент, нарушающий права пользователей. Между тем ресурс "в ответ на все благонамеренные усилия СИТС остался глух к судебным постановлениям и не признал их", - сказано в заявлении СИТС.

Совет отдельно подчеркнул, что Twitter базируется за рубежом и "игнорирует решения турецкой судебной системы". "По этой причине в целях предотвращения возможных дальнейших страданий наших граждан был прекращён доступ к Twitter. Это стало единственным возможным вариантом действий. Как только этот зарубежный интернет-сайт изымет нарушающий закон контент, превентивная блокировка будет снята", - заявили представители Совета.

Реакция общества как внутри страны, так и за её пределами, не заставила себя долго ждать. Спустя всего лишь несколько часов после того, как в Турции заблокировали доступ к сети Twitter, хэштэг #TwitterisblockedinTurkey стал самым популярным в мире. Тысячи пользователей сети выражают возмущение – и подходят к этому довольно творчески – столь жёсткой мерой правительства по ограничению свободы в интернете. В этом вы можете убедиться сами, взглянув на карикатуры.

Впрочем, как оказалось, обойти запрет оказалось не так уж и сложно. Из офиса Twitter в Сан-Франциско пользователям дали совет: в обход судебного решения сообщения можно отправлять с мобильных телефонов через SMS.

О том, реально ли обойти такую блокировку, рассказал руководитель проекта "РосКомСвобода" и член штаба "Пиратской партии России" Артём Козлюк. "Существует множество способов восстановления доступа к информации и интернет-ресурсам, которые заблокированы по той или иной причине, - рассказывает "Московскому комсомольцу" эксперт. - Начиная от самых элементарных, которые требуют минимум действий от интернет-пользователей - это использование веб-прокси, специальных плагинов в браузерах, режимов "турбо" в браузерах "Опера" и "Яндекс", до ряда других, которые уже требуют определённых манипуляций, - установка браузера Tor, настройка соединения через публичные DNS Google или Яндекс, подключение VPN и т.д. Многое из этого мы описали на нашей странице "Инструментарий" (на сайте "РосКомСвободы"). Так что, используя те или иные средства, можно практически в любой стране восстановить доступ к заблокированному сайту, в том числе и "Твиттер", если, правда, вы не живёте уж в совсем отрезанных от всего остального мира странах, таких как Северная Корея".

"С одной стороны, запреты, ограничения и блокировки в Сети на законодательном уровне в стране могут свидетельствовать и о технической безграмотности самих законодателей, - продолжает эксперт. - Ведь сам отец интернета - Винт Серф говорил, что Всемирная Сеть была спроектирована и построена таким образом, чтобы была возможность обойти излишние привязки и блокировки для повышения "помехоустойчивости". С другой стороны, власти понимают, что далеко не все граждане будут искать способы обхода запретов, т.к. для одних покажется, что это слишком сложно (хотя на самом деле это абсолютно не так), а другие просто не будут знать о таких инструментах. Поэтому всё дело - в информировании и обучении пользователей интернета использовать в том числе и такие инструменты для восстановления своих законных прав на доступ к информации. И таких людей, кто знает и начинает использовать при необходимости такие средства и механизмы, становится с каждым днём всё больше. Это асимметричный ответ общества на неадекватные действия госструктур в Сети".

Между тем, число активных пользователей Twitter, а также твитов в Турции резко выросло после решения турецких властей. Согласно данным, опубликованным рейтинговым агентством социальных медиа Somera, количество твитов турецких пользователей в период наложения запрета превысило 6 млн. А днём ранее в том же временном интервале этот показатель составил 4,5 млн твитов. Таким образом, имеет место 33-процентный рост активности пользователей. Количество активных турецких пользователей сети микроблогов также выросло на 17%, с 1,49 млн до 1,75 млн.

Пока же Союз адвокатов Турции обратился в Верховный уголовный суд Стамбула с требованием немедленной отмены решения суда о блокировке сервиса микроблогов Twitter. "Союз адвокатов Турции обратился в Верховный уголовный суд Стамбула с требованием немедленной отмены блокировки доступа к Twitter. Те, кто принял это решение, и (те), кто его реализовал, совершили преступление", - заявил глава организации Метин Фейзиоглу. По его мнению, запрет на доступ к Twitter "является нарушением Европейской Конвенции по правам человека, конституции и регламента в интернет-сфере". Турецкая оппозиция также объявила о намерении опротестовать это решение и добиться в суде разблокировки этой социальной сети.

Даже президент Турции Абдулла Гюль выразил своё неодобрение блокировкой соцсетей в стране, разместив соответствующий твит в заблокированном сервисе.

Справка: президент Республики осуществляет в основном представительские функции. Исполнительная власть – это правительство во главе с премьер-министром.

Мировое сообщество также не осталось в стороне. Представитель МИД ФРГ заявил, что Евросоюз, включая Германию, уже давно замечал за Турцией шаги по "ограничению прав свободы прессы и слова" и часто обращался к Анкаре по этому поводу. В Париже решение турецких властей заблокировать доступ к Twitter назвали "шокирующим". А в Вашингтоне считают, что такой шаг является нарушением свободы слова, которая должна соблюдаться в любом демократическом государстве.

Впрочем, вряд ли всё это будет иметь хоть какое-то значение. "Мы уничтожим "Твиттер", - заявил Эрдоган на митинге в Анкаре, - Какой на это будет реакция международного сообщества, меня совершенно не волнует. Все увидят силу Турецкой Республики! И это не имеет отношения к свободе. Свобода - это не значит проникать в чьё-то личное пространство. Свобода – это не значит, что с помощью этих сетей можно распространять по всему миру государственные тайны".

При этом, такая же участь может в скором времени ждать Facebook и YouTube. В начале марта Эрдоган пригрозил запретить и эти сервисы. Премьера тогда возмутило видео, на котором он общается с сыном. На записи речь идёт о получении крупной взятки от местного бизнесмена Сытки Аяна, которому кабинет министров дал освобождение от налогов для строительства нового нефтепровода из Ирана. Якобы бизнесмен собирался предложить 10 млн долларов. Эрдоган посоветовал сыну отказаться от этой суммы и потребовать больше.

Доказать подлинность записи пока не удалось, специалисты правительства собираются тщательно изучить "плёнку". Правительство Турции уже начало расследование, чтобы установить личность таинственного анонима или группы лиц, которые распространили эту и ряд других утечек, якобы свидетельствующих о махинациях премьера. Сам Эрдоган считает, что за всем стоит влиятельный богослов Фетулла Гюлен. Ныне он проживает в США, однако ещё не так давно был союзником премьера в борьбе против либеральной и националистической светской оппозиции.

В окружении Эрдогана убеждены, что последователи Гюлема, занимая ключевые посты в полиции, судебной системе и турецких спецслужбах, и спровоцировали коррупционный скандал. Сам премьер в этих условиях тоже не бездействует. Он обратился к президенту США Бараку Обаме с требованием принять меры против проповедника-миллиардера, который, впрочем, свою причастность к происходящему у себя на родине отрицает.

Во что выльется этот конфликт, пока неясно. 30 марта состоятся выборы, и движение Эрдогана, по последним опросам, пользуется поддержкой примерно 40% населения и, скорее всего, вновь станет победителем. Как бы то ни было, вероятность подъёма радикальных настроений и столкновений двух Турций будет особенно высока, если Эрдоган решит сохранить за собой пост премьера (всё указывает на то, что его намерения именно таковы), который гарантирует ему юридическую неприкосновенность.

Отметим, что повторение аналогичной ситуации не исключено и в России, однако в несколько иной форме. В прошлом году twitter согласился сотрудничать с Роскомнадзором. Интернет-сервис ограничил доступ пользователей из России к материалам, содержащим противоправный контент, и уведомил об этом российское ведомство.

Администрация сервиса микроблогов в начале 2013 года заблокировала три записи за пропаганду суицида и два материала за распространение информации о наркотических веществах. А пользователь, рекламирующий наркотики, лишился аккаунта.

Поскольку сам сервис согласился на сотрудничество, речь о полной блокировки не шла. Однако, на фоне недавнего ужесточения политики в отношении независимых СМИ в РФ, twitter выглядит логичным кандидатом на введение более серьёзных ограничений. Кроме того, как показали массовые волнения во многих странах, микроблоги являются удобнейшим средством для координации действия протестующих.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Сила духа и сила воли: XI Паралимпиада в Сочи набирает темп

Триумф российских паралимпийцев

Золотая Олимпиада