ОРЕАНДА-НОВОСТИ  В России недолго радовались долгожданной "перезагрузке" отношений с США. В конце июля, всего через три недели после "исторического" визита в Москву американского президента Обамы, со стороны Вашингтона последовал чёткий сигнал о том, что не стоит переоценивать политические договорённости, достигнутые лидерами двух стран в ходе переговоров в Кремле.

И подал этот сигнал не кто иной, как второй человек в американской политической иерархии - вице-президент Джозеф Байден, бывший сенатор-демократ, давно известный критическим отношением к России. По итогам своей поездки в Украину и Грузию он выступил с неожиданно резким заявлением в адрес Москвы, охарактеризовав Россию как "слабеющее государство, которое вскоре будет вынуждено пойти на широкие уступки Западу по ключевым вопросам национальной безопасности и мировой политики". Так, по его словам, русские неизбежно откажутся от попыток доминировать на постсоветстком пространстве и согласятся на существенное сокращение своего ядерного потенциала, который они "просто не могут содержать".

Вице-президент США также высказал мнение, что Россия "по-прежнему всеми силами цепляется за имперское прошлое и не готова переосмыслить своё отношение к изменившемуся миру". Находясь в Тбилиси, Байден также неоднозначно высказался в поддержку политики Грузии и пообещал Саакашвили всестороннюю (в том числе и военную) поддержку.

Заявление Байдена, вызвавшее у российской стороны, мягко говоря, недоумение, особенно на фоне дружественной атмосферы переговоров на высшем уровне, попытались смягчить официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс и госсекретарь Хилари Клинтон. Последняя, в частности, поспешила подчеркнуть, что США считают Россию "великой державой" и видят в ней эффективного, надёжного и равноправного партнёра в решении многих общих проблем, таких как ядерное нераспространение, борьба с терроризмом, противодействие ядерным программам Ирана и Северной Кореи. При этом госсекретарь, которую вице-президент заметно пододвинул на второй план в определении американских внешнеполитических приоритетов, не без некоторого злорадства отметила, что международную политику Вашингтона определяет один человек - президент Обама.

Однако эти запоздалые реверансы не смогли как следует заретушировать эффект от резких высказываний Байдена, который, как уверены эксперты, выразил отношение к России со стороны значительной части американской политической элиты, недовольной взятым президентом Обамой курсом на "перезагрузку" отношений с Москвой. По мнению этой части американского истеблишмента, новый глава вашингтонской администрации демонстрирует непозволительную слабость и идёт на неоправданные уступки Кремлю, в частности, "закрывает глаза" на внутриполитическую ситуацию в России и на действия Москвы в отношении ближайших соседей.

В принципе, наличие разных точек зрения на те или иные шаги Белого дома как внутри страны, так и на международной арене - обычное явление для американского внутриполитического ландшафта. В России тоже далеко не все политики настроены на безоглядное улучшение отношений с США, особенно, если, как это бывало ранее, оно будет достигаться за счёт односторонних уступок с нашей стороны (чего, к счастью, пока не происходит).

Однако в ситуации со скандальными высказываниями Байдена примечательно то, что именно он около полугода назад и ввёл в российско-американский политический сленг сам термин - "перезагрузка". В этом смысле нынешний вице-президент США как никто другой олицетворяет текущий характер российско-американских отношений, которые уже не первый год развиваются по известной схеме "шаг вперёд, два назад".

Георгий Пешков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Что мы едим?

Круизы: плюсы, мифы и направления

"Аховая" разница в ожиданиях продавцов и покупателей недвижимости

Борьба за хорошую дорогу: прочувствовать на себе!