ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вопрос о применении химического оружия в Сирии, в которой на протяжении двух лет полыхает огонь гражданской войны, активно обсуждается последние несколько месяцев. Режим Башара Асада не раз обвинял в использовании химоружия повстанцев, которые, в свою очередь, якобы уличали в этом в правительственные войска. При этом обе противоборствующие силы применение запрещённого оружия категорически отрицают. Главная проблема заключается в том, что достоверных сведений об использовании химического оружия у международного сообщества нет.

Последние заявления на эту тему сделали американские власти, по мнению, которых правительственная армия Сирии могла применить химическое оружие в "небольшом количестве". Об этом со ссылкой на данные разведки заявил глава Пентагона Чак Хейгел, выступая в столице ОАЭ Абу-Даби. Министр обороны сообщил, что данные разведки были переданы в Белый дом и Конгресс США.

"В письме говорится, что, по мнению американской разведки, есть основания считать, что сирийские военные использовали химоружие в незначительных масштабах", - заявил Хейгел, отметив, что в Сирии, по всей видимости, применялся газ зарин. Белый дом, комментируя заявление главы Пентагона, подчеркнул, что данные разведки являются не полными и с уверенностью говорить о факте применения химического оружия пока рано. Впрочем, и исключать такую возможность в администрации президента также не стали.

"Одних оценок разведки недостаточно - только достоверные и подтверждённые факты, дающие определённую степень уверенности, позволят нам принимать решения", - заявил представитель Белого дома Мигель Родригес

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри отметил, что американским властям известно минимум о двух возможных случаях применения химического оружия. И использовали его войска, подконтрольные президенту.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своими воинственными заявлениями в адрес России и Китая, заявил, что не подвергает сомнению данные разведки США. По его словам, правительственная армия пересекла опасную черту. Он призвал американские власти подумать о введении над территорией Сирии бесполётной зоны, а также вновь призвал начать поставки оружия сирийской оппозиции.

Британский МИД подтвердил данные своих американских коллег. По данным министерства, власти Великобритании обладают некоторыми "ограниченными, но убедительными данными", указывающими на то, что в ходе сирийского конфликта действительно было применено химоружие. Здесь также подтвердили предположение, что был использован газ зарин.

"Всё это вызывает сильное беспокойство. Применение химоружия является военным преступлением", - напомнили в британском МИД. Зарин был открыт в 1938 году двумя немецкими учёными, после чего руководство вермахта сделало заказ на массовое производство зарина для военных нужд. Работы по получению зарина и других отравляющих газов во время Второй мировой войны также проводились в США и Великобритании. Зарин использовался Ираком в войне против Ирана.

В 1993 году 162 государства подписали Конвенцию о химическом оружии, запрещающую производство и накопление многих химических средств, в том числе - зарина. Конвенция вступила в силу весной 1997 года и призвала к полному уничтожению всех запасов химических средств к апрелю 2007 года. Однако, по данным экспертов, запасы химического оружия во многих странах по-прежнему сохранились.

Также на этой неделе в применении химического оружия власти Сирии обвинил Израиль. Глава исследовательского отдела израильской военной разведки бригадный генерал Итай Барон заявил, что армия использовала оружие массового поражения против мирных жителей.

"Насколько мы понимаем, сирийский режим использовал смертельное химическое оружие, вероятнее всего, газ зарин, в нескольких случаях", - заявил Барон.

Комментируя заявление Израиля, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что любое сообщение о применении химического оружия на территории Сирии должно быть тщательно расследовано. Он также назвал недопустимой задержку с отправлением миссии ООН в Сирию для расследования появившихся сообщений об использовании химоружия.

Очередная волна взаимных обвинений в применении химического оружия произошла в марте, когда власти Сирии обвинили мятежников в ракетном обстреле в провинции Алеппо, в результате которого погибли не менее 25 человек и более 90 получили ранения. При этом, по данным правительства, ракета несла химический заряд. Повстанцы подтвердили факт обстрела, но заявили, что химическое оружие применило правительство.

Затем сирийские власти обратились в ООН с официальной просьбой провести расследование случившегося в Алеппо. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что группа экспертов готова в течение суток приступить к расследованию инцидента в Сирии. Однако официальный Дамаск отверг предложение ООН, поскольку работу миссии было необходимо разрешить на территории всей страны, в то время как власти Сирии готовы были допустить экспертов только на место, где произошла возможная химическая атака. В итоге переговоры между ООН и правительством Сирии о расследовании случившегося зашли в тупик.

Таким образом, достоверных сведений о применении на территории Сирии химического оружия пока нет. Впрочем, число жертв гражданской войны в республике увеличивается с каждым днём и без химических атак. По данным ООН, в вооружённом конфликте погибли свыше 70 тыс. человек.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости