ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Генпрокуратура составила для Госдумы отчёт о борьбе с коррупцией по итогам 2011 года. Из документа выходит, что число коррупционных нарушений по сравнению с 2010 годом в России увеличилось, чуть ли не в два раза. А дел в отношении коррупционеров, дошедших до суда, наоборот, стало меньше. В ведомстве отмечают, что эти цифры говорят об эффективной борьбе с коррупцией. В свою очередь, эксперты склонны думать, что коррупция в стране просто растёт.

В сопроводительном письме за подписью первого заместителя генпрокурора России Алексея Буксмана говорится, что за 2011 год прокурорами было выявлено свыше 312 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, то есть на 40% больше, чем в 2010 году.

Столь высокий рост в ведомстве объясняют комплексными проверками деклараций чиновников, проводившихся по поручению президента Дмитрия Медведева. Однако рост коррупционных нарушений был зафиксирован и в других сферах, в которых коррупция цветёт пышным цветом. В частности, нарушений при использовании госимущества было выявлено больше на 21%, а при размещении госзаказов - на 16%.

При этом число уголовных дел, которые возбуждались на основе выявленных нарушений антикоррупционного законодательства, выросло лишь на 8%. При этом число дел в отношении коррупционеров, которые были доведены до суда, и вовсе сократилось - на 4%.

Всего из правоохранительных органов в прокуратуры страны для утверждения обвинительного заключения было передано 11 921 уголовное дело коррупционной направленности. В 2010 году число таких дел составило 12 317.

Из отчёта становится ясно, что чаще всего нарушения выявлялись в Федеральной налоговой службе - рост с 1081 нарушения до 5 тысяч. Кроме того, возросло число нарушений в Федеральной службе судебных приставов - с 1604 до более чем 6500, Росимуществе - с 293 до более 1000 и ФМС - с 467 до более 1000.

В Генпрокуратуре считают, что все эти цифры свидетельствуют об усилении борьбы с коррупцией, в то время как эксперты отмечают, что настоящая борьба с ней даже не начиналась. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подчёркивает, что формальная проверка сведений о доходах чиновников  не могла привести к возбуждению уголовных дел. Максимум, что грозило чиновникам, которых поймали на вранье в декларациях, это административная ответственность или выводы по служебной линии. Кабанов напомнил, что против серьёзных коррупционеров уголовных дел практически не возбуждается.

С этим мнением согласна председатель НП "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева. Она привела в пример статистику Верховного суда, по которой большинство выявляемых взяток в России не превышает 10 тыс. руб. "Если сопоставить две статистики, то получается, что выявляются коррупционеры среднего звена, близкие к бытовой коррупции", - говорит эксперт. Но такая чистика не изменит систему, уверена Яковлева. На место пойманного за руку мелкого взяточника тут же придёт другой.

Член Комитета Госдумы по безопасности противодействию коррупции Дмитрий Горовцов считает, что все нынешние меры по борьбе с коррупцией, которые предпринимаются в России, напоминают лишь имитацию борьбы с нею. По его мнению, страна давно должна ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. Она устанавливает контроль за расходами чиновников и определяет орган исполнительной власти для этих целей.

Пока Генпрокуратура оптимистично отчитывается о борьбе с коррупцией, россияне считают, что никаких прорывов в этом направлении сделано не было. Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", проведённого в середине марта, 81% россиян считают, что уровень коррупции в России высокий. Лишь 2% респондентов назвали уровень коррупции низким. При этом 42% россиян считают, что уровень коррупции не меняется, а 39% отметили повышение этого уровня. 43% опрошенных полагают, что искоренить коррупцию в нашей стране невозможно. Настроены более оптимистично и верят, что это всё же возможно 39% россиян.

Справедливости ради стоит отметить, что по сравнению с 2010 годом Россия улучшила свои позиции в рейтинге "Индекс восприятия коррупции", который ежегодно составляется международной неправительственной организацией Transparency international. Если в 2010 году Россия занимала 154 место, то в 2011 она поднялась до 141 позиции. Тем не менее, наша страна остаётся наиболее коррумпированной в списке крупнейших экономик мира. Соседями России по рейтингу коррупции являются Нигерия, Восточный Тимор, Того, Уганда, Азербайджан и Белоруссия.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

Призыв в армию: за повесткой, шагом марш!

Северный Кавказ: жаркая весна 2012 года

Прожиточный минимум в Москве или как прожить на 9 тыс. руб.

Finita тулузского стрелка