ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Настоящие бои с использованием стрелкового оружия и "коктейлей Молотова" развернулись на улицах Каира, приводя к многочисленным человеческим жертвам. Во что может вылиться конфликт противоборствующих группировок в Египте?   

В ночь на минувшую субботу, 27 июля 2013 г., крупные беспорядки с массовыми человеческими жертвами произошли в египетской столице в районе площади Рабиа аль-Адавия. Египетский минздрав официально сообщил вчера о гибели в Каире 72 человек в столкновениях полиции с оппозиционерами. Также представитель ведомства Халед аль-Хатыб проинформировал журналистов  о  гибели ещё 8 человек в стычках в Александрии между сторонникам и противниками бывшего президента Египта Мурси. В обоих городах получили ранения и травмы в общей сложности 792 человека. Кроме этого, сообщения о воскресных кровавых стычках и перестрелках, в результате которых погиб 1 человек и были ранены 30, пришли из города Порт-Саид к северу от Каира. Местные СМИ сообщили, что беспорядками закончился марш исламистов по улицам города. Манифестанты обстреляли церковь и атаковали патрульный автомобиль полиции. В ответ сотни разгневанных горожан напали на сторонников "Братьев-мусульман". Стычки произошли и в Шарм-эль-Шейхе, где, правда, удалось избежать кровопролития, благодаря вмешательству старейшин бедуинских племён. Беспорядки отмечались также в Луксоре, Гизе, Эль-Мансуре, Фаюме, Гарбии.     

В свою очередь, интернет-сайт движения "Братья-мусульмане" сообщил, что примерно 120 погибли и около 4,5 тыс. пострадали в результате жёсткой зачистки египетскими силовиками центра Каира от собравшихся там сторонников экс-президента Мурси. Представитель исламистов Джихад аль-Хаддад назвал произошедшее "массовым уничтожением людей", обвинив полицию и военных в том, что они "вели огонь на поражение", стреляя "не для того, чтобы ранить, а чтобы убить". МВД Египта отвергает все обвинения, заявляя, что полиция применяла только слезоточивый газ в ответ на штурм полицейских кордонов, а огнестрельное оружие использовали гражданские лица. Генерал Али Азаль заявил, что боевики "Братьев-мусульман" атаковали армейские посты у арсенала с оружием недалеко от мечети Рабиа аль-Адавия, убив трёх офицеров. Армия была вынуждена ответить на нападение. Армейское командование также давало исламистам 48 часов на присоединение к плану национального примирения и прекращение беспорядков в стране. Тем не менее, десятки человек пострадали в столкновениях, вспыхнувших в субботу вечером между местными жителями и исламистами в каирском пригороде Хелуан.        

Беспорядки начались в минувшую пятницу, после того как стало известно, что суд Каира арестовал на 15 суток свергнутого президента страны Мохаммеда Мурси, обвинённого в шпионаже в пользу иностранных организаций "Хамас" и "Хезболла". До этого момента, экс-президент Египта, отстранённый военными от власти в ночь на 4 июля, содержался под стражей без суда и следствия. Судья Хасан Саммир заявил, что бывший президент вступил в заговор с экстремистами с целью организации штурма тюрьмы "Вади эль Натрун" и освобождения содержавшихся там лидеров "Братьев-мусульман".

После ареста Мурси военные прекратили вещание всех исламистских телеканалов, арестовали верховного лидера "братьев" Мухаммеда Бадиа, двоих его заместителей и 300 активных членов движения. Временным главой государства был провозглашён председатель Конституционного суда Адли Мансур, который незамедлительно объявил о роспуске верхней палаты парламента – Консультативного совета, который, в соответствии с принятой при Мурси Конституционной декларацией был наделён всеми законодательными функциями. Некоторое время спустя временный президент принял присягу временного правительства премьер-министра экономиста Хазема аль-Баблуи из 35 членов, представляющих широкую коалицию антиисламистких сил. Генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, руководивший смещением Мурси, сохранил пост министра обороны и оборонной промышленности, а также стал первым вице-премьером.                

Сторонники Мурси и, в частности, его дочь Шайма Мурси, объявили военных во главе с генералом Сиси группой путчистов, а их действия – кровавым военным переворотом. Однако мировое сообщество и арабские страны занимают пока выжидательную позицию. Требуя, с одной стороны, освободить Мурси, они, тем не менее, дистанцируются от радикальных и малопредсказуемых "Братьев-мусульман". Страны Персидского залива объявили о выделении Египту кредитов на 12 млрд долларов. Эта сумма позволит новым властям решить первоочередные проблемы и продержаться до выборов при условии стабилизации внутриполитической ситуации. Между тем, крупнейшим очагом нестабильности в стране становится Синайский полуостров.

Окопавшиеся в горах и пустынях полуострова джихадисты уже развернули вооружённую борьбу против сил правопорядка, занимаясь контрабандой оружия из-за рубежа и нападая на подразделения армии и полиции. Египетские силовики, потерявшие на Синае более 20 человек, спешно перебрасывают армейские подразделения, десантников и спецназ, боевую авиацию и военную технику. Эксперты по Ближнему Востоку предсказывают неминуемую смычку джихадистов и сторонников Мурси, что может превратить Синай в базу для гражданской войны в Египте. Пока военным и полиции удаётся одерживать верх. Так, вчера египетские СМИ сообщили об успешной спецоперации военных и полицейских "Буря в пустыне" на Синайском полуострове, где, по меньшей мере, 10 боевиков были ликвидированы, а около 20 - задержаны. А в районе города Эс-Саллюм на северо-западе АРЕ силовики перехватили крупную партию стрелкового оружия, которую контрабандисты пытались ввезти из Ливии на рыбацкой шхуне. Были конфискованы автоматы Калашникова, ручные гранатомёты и боеприпасы к ним, а также более 30 автоматических и 12 снайперских винтовок.

Однако, эксперты опасаются, что противники режима перейдут к активным террористическим действиям, выбрав, в качестве первоочередной мишени, национальную туриндустрию. Наблюдатели отмечают, что иностранный туризм в Египте находится под плотной опёкой армии, являясь экономической базой для армейской верхушки, поэтому у террористов всегда будет соблазн нанести удар по экономической опоре действующего режима. В таком случае Египте захлестнёт волна террора. Отнюдь не случайно посольство США в Каире, объявившее вчера о приостановлении своей деятельности, разместило на своём сайте призыв к американским гражданам избегать мест массового скопления людей, поскольку протесты в Египте "вышли за рамки мирных и могут перерасти в новое противостояние".  

МИД РФ с подобным обращением к россиянам не выступал, однако, думается, что всем находящимся в Египте на отдыхе россиянам нужно проявлять предельную осмотрительность, а нашим соотечественникам, только собирающимся на отдых в страну пирамид, стоит ещё раз проанализировать все риски предстоящего путешествия. 

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12:00: в Египте продолжают гибнуть люди

"Братья-мусульмане" заявили о гибели 120 человек в Каире

От беспорядков в Александрии погибли два человека

В Египте возобновились столкновения сторонников и противников Мурси