ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за экстремизм. По мнению экспертов, изменения в законодательстве переводят статьи за экстремизм в разряд средней тяжести и тяжких, что позволит центру по противодействию экстремизму использовать ряд мер, которые раньше им были недоступны. Поправки в Уголовный кодекс также приведут к росту уголовных дел, возбуждённых по "экстремистским" статьям, считают обозреватели.

Поправки, одобренные главой государства, в частности, устанавливают следующее наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ): штраф от 100 до 300 тысяч рублей и лишение свободы до четырёх лет. Изменения также были внесены в статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В соответствии с ними срок принудительных работ увеличивается с двух до четырёх лет, штраф до 300-500 тысяч рублей.

Организаторам экстремистского сообщества грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок от года до двух лет или тюремное заключение сроком до шести лет. Участников экстремистского сообщества теперь могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей или приговорить к принудительным работам до трёх лет. Также ужесточена ответственность за  организацию и участие в деятельности экстремистского сообщества. В первом случае устанавливается штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо принудительные работы до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового; во втором - штраф до 300 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до трёх лет либо лишение свободы на срок до четырёх лет.

Стоит отметить, что уголовных дел по вышеперечисленным статьям до последнего времени возбуждалось не так много. Например, за первое полугодие 2013 года по ним были осуждены 128 человек. По данным правозащитной организации "Агора", в 2012 году против российских блогеров и интернет-пользователей было возбуждено 103 дела, а прошлом году – 226.

По мнению сотрудницы информационно-аналитического центра "Сова" Валерии Зайцевой, ужесточая ответственность за экстремизм, российские власти подают сигнал обществу, что озабочены угрозой распространения этой проблемы. При этом эксперт сомневается, что вышеперечисленные меры приведут к усилению реальной борьбы с экстремизмом, поскольку настоящих экстремистов таким законом запугать сложно. А вот для граждан, которые не имеют отношения к экстремизму в прямом смысле этого слова, усиление ответственности грозит тем, что теперь преступления, предусмотренные экстремистскими статьями, переводятся в категорию средней тяжести и тяжких.

"Зачастую по этим статьям приговоры выносятся неправомерно", - говорит Зайцева.

Адвокат Дмитрий Динзе считает, что перевод "экстремистских" статей в разряд преступлений средней тяжести и тяжких был сделан для проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе для прослушивания телефонных переговоров. Напомним, что от степени тяжести преступления зависит объём процессуальных полномочий органов расследования. Телефонную прослушку, к примеру, разрешают только в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений.

По словам Динзе, результатом активизации работы центра по противодействию экстремизму станет увеличение числа преступлений экстремистской направленности. "Позиция центра Э станет более активной. Фактически у них теперь развязаны руки, чтобы взять любого человека под стражу", - говорит Динзе.

Эксперт считает, что теперь по "экстремистским" статьям  чаще станут судить блогеров, которые публикуют в интернете чужие статьи и карикатуры.

Алексей Примечев, Ореанда-Новости