ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вчера, 29 июня, Президент России Дмитрий Медведев обнародовал Бюджетное послание на 2012-2014 годы, в котором обозначил основные направления по наполнению главного финансового документа на следующие три года. В числе прочих нововведений, которые реализуют в ближайшие годы, и изменят жизнь простых россиян до неузнаваемости, превратив её в сказку, есть один пункт, который непосредственно коснётся каждого жителя нашей страны - введение налога на недвижимость.

Несмотря на то, что россиянам и сейчас приходят квитанции об оплате налога на их квартиры - это не является налогом на недвижимость. В настоящий момент эта сумма складывается из двух составляющих - налога на имущество и налога на землю. Налог на имущество составляет не более 2,2% от его среднегодовой стоимости. Налог же на землю зависит от стоимости участков. Причём жильцы многоквартирных домов тоже оплачивают его, поскольку земля под такими домами считается распределённой между ними. Окончательные ставки земельного и имущественного налогов устанавливаются муниципальными властями.

Есть ещё один момент, смущающий законодателей - налоги на имущество и землю рассчитываются в процентах от стоимости объектов по БТИ, которая бывает далека от реальной рыночной стоимости. Такая оценка может отличаться в разы, а иногда и сотни раз от настоящей стоимости объекта. В результате такого подхода величина земельного налога для владельца шикарного особняка может быть лишь немного выше, чем для собственника скромного садового домика.

Вопрос о налоге на недвижимость поднимался с начала 90-х годов, когда он и стал возможен после начала приватизации. Тем не менее, осознавая всю неоднозначность такого хода, власти не торопились с его введением. Процесс многократно откладывался, переносился, возникали "непреодолимые препятствия", в общем, происходило топтание на месте. Начало эксперимента по введению налога в нескольких регионах планировалось в этом году, но, учитывая очередные выборы, оно было перенесено на 2012 год.

Тем не менее, волевое решение принято, и со следующего года жителям 12 регионов России придётся раскошелиться по-новому. Известно, что новый сбор опробуют на себе республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области. А вот больше будет сумма или меньше, тут ясно не всё.

Предварительные условия в устах различных чиновников несколько отличаются, однако в усреднённом виде выглядят следующим образом. Предполагается, что сам налог будет исчисляться от рыночной стоимости недвижимости и составит 0,1 процента от её стоимости. Тем не менее, планируется введение необлагаемого минимума в 50-55 квадратных метров на человека, или же вне зависимости от количества жильцов, что точно пока не известно. Таким образом, в первом случае, если в квартире метражом в 65 квадратных метров будут жить минимум два человека, то платить они и вовсе не будут. А таких в России большинство. Во втором случае, если в такой квартире живёт человек 10, то и на каждого из них тоже получится совсем чуть-чуть.

Кроме того, обладателям жилья, которое куплено "впрок", в качестве вложения средств, станет невыгодно его держать. Они, как минимум, начнут его сдавать, а может и продавать. Оживится рынок, упадут цены, жильё, как в сказке и правительственной программе станет доступным. Получается, налог - против богатых, для народа? Платить будут обладатели больших, дорогих домов и коттеджей?

Но, тут возникает первый вопрос. По данным на настоящее время, обеспеченность жильём россиян составляет в среднем около 23 квадратных метров на каждого жителя страны. Кроме того, при ставке в 0,1 процента за пентхаус в центре Москвы стоимостью в 20 миллионов рублей, его хозяину придётся выложить "астрономическую сумму" в 20 тысяч рублей в год. Учитывая, что таких квартир в общем объёме - абсолютный минимум, получается, что бюджет практически перестанет собирать налоги.

Кроме того, под многими зданиями земля вовсе не принадлежит хозяевам стоящих на них строений. Возникает правовая коллизия, которую в текущем законодательстве ничего не регулирует. Возможен вариант, когда ставку налога, и некоторые другие условия его взимания будут регулировать местные власти, поскольку доход от этого сбора планируется перечислять непосредственно в муниципальные бюджеты. В таком случае, будет вовсе неудивительно, что огромные дворцы продолжат оцениваться по стоимости строительных вагончиков и наоборот.

Тут бы и ввести дифференциальную ставку, принятую во многих странах, чтобы, так сказать, соблюсти социальную справедливость. Ввели же в Китае подоходный налог, при котором его не платит почти всё население, а основное бремя ложится на состоятельных людей, причём и собираемость выросла.

Но, на такое предложение у наших законодателей есть свой ответ. Мол, перегибать палку с налогами даже в отношении очень богатых людей, имеющих дорогое жилье, не стоит. Если людям "выкатить" сумасшедшие налоги, то начнутся схемы по уходу от налогообложения.

В целом, ситуация с новым налогом наводит исключительно на разные мысли. Идея, несомненно, хорошая. И, при хорошей реализации, даже необходимая. Способная и снизить социальную напряжённость, хотя бы видимостью социальной справедливости. Может она и наполнить муниципальные бюджеты, от средств которых зависит благоустроенность наших дворов - люди увидят и почувствуют на себе, на что тратятся их деньги. Тем не менее, практика показывает, что любую, даже самую прекрасную идею можно превратить в очередное ярмо. И получится всё, как в известной фразе Виктора Степановича: "хотели как лучше, а получилось…"

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Шенген с пограничным контролем

Итоги Ле-Бурже: кризис кончился