ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С наступлением 2010 года Зимние Олимпийские игры в Сочи стали ещё ближе. До того момента, как огонь Олимпиады зажжётся в самом популярном российском курорте осталось чуть больше четырёх лет. Россияне ещё догуливают новогодние каникулы, а олимпстроевцы на днях уже рассказали президенту Медведеву о планах на наступивший и следующие года.

Как сообщил президент "Олимпстроя" Таймураз Боллоев, в 2010 году планируется сдать около 30 объектов олимпийского строительства. "Что касается текущего года, планируется к сдаче около 30 объектов согласно плану-графику по 2010 году",- сказал Боллоев. По его словам, в этом году к строительству олимпийских объектов будет привлечено около 30 тыс. человек. В следующем, 2011 году, эта цифра увеличится почти в два раза. К работам планируется привлечь 50 тыс. рабочих и 50 объектов будут введены в строй.

Боллоев также рассказал Дмитрию Медведеву, что в 2010 году в Адлерском районе будет сдана первая очередь новых очистных сооружений. "В Адлерском районе в этом году корпорация приступила к строительству новых очистных сооружений, действующие очистные сооружения с учётом износа не отвечают современным требованиям. Первая очередь очистных сооружений будет сдана к концу текущего года", - отметил он.

В свою очередь, Дмитрий Медведев призвал при строительстве олимпийских объектов использовать самые современные методы и инженерные решения, обеспечить постоянный мониторинг окружающей среды и минимизировать экологические риски. Он также обратил внимание на стремительный рост нагрузки на транспортные артерии близлежащих территорий. "В конечном счёте, главной целью является не просто подготовка к Олимпиаде, но создание, по сути, нового города Сочи, в котором будет комфортно жить и где будут самые лучшие условия для отдыха", - сказал российский президент.

Что касается графика строительства олимпийских объектов, то Медведев не увидел здесь критичных отставаний. "Как мне доложили, в целом работа выполняется успешно, из 235 проектов приблизительно 220, насколько я понимаю, реализуется в полном соответствии с установленным графиком строительства по состоянию на конец прошлого года. И приблизительно у 15 проектов есть некоторое отклонение по времени, как я понимаю, некритичное, которое мы способны восполнить при надлежащей организации работы", - отметил президент России.

Глава государства также обратил внимание на необходимость "не допустить нарушения интересов прав собственников". Однако, в данном вопросе всё проходит не так гладко, как хотелось бы властям. Последний крупный митинг против угрозы выселения прошёл 6 декабря напротив строящегося олимпийского стадиона в Адлере. В акции участвовало около 500 человек - большинство из них пока ещё являются жителями Имеретинской низменности. Именно их дома попадают в зону олимпийского строительства. Митингующие протестовали против изъятия земель для Олимпиады, а также против низкой оценки цены земли и недвижимости. Участники митинга выразили недоверие губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву и потребовали передачи Сочи под федеральный контроль.

По словам некоторых протестующих, власти края пытались предотвратить проведение митинга. За несколько дней до даты его проведения по домам жителей Имеретинской низменности стали ходить чиновники, уговаривая не ходить на акцию протеста. На митинге присутствовал ряд высших должностных лиц, среди которых, Джамбулат Хатуов - заместитель губернатора Краснодарского края, Анатолий Пахомов - мэр города Сочи, Александр Жигалко - глава администрации Адлера и вице-президент госкорпорации "Олимпстрой". Власти обещали митингующим, что теперь каждый месяц в Имеретинской низменности будут проходить сходы граждан, на которых все олимпийские подрядчики будут отчитываться о проведённой и планируемой работе.

За несколько дней до наступления Нового года ход строительства олимпийских объектов проинспектировал второй человек в российском государстве - премьер-министр Владимир Путин. Особое внимание на встрече с олимпстроевцами было уделено проекту главного стадиона, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. "Мы искали какой-нибудь интересный вариант внешнего облика арены, и нашли - стороны стадиона повторяют очертания гор", - рассказал президент "Олимпстроя" Таймураз Боллоев.

О новом стадионе

Центральный стадион Олимпиады-2014 является  одним из самых грандиозных сооружений зимних игр в Сочи. Его эскиз был утверждён в конце декабря 2009 года. Здание высотой более 38 метров будет вмещать в себя около 40 тыс. человек. Одной из особенностей стадиона является его способность к трансформации. По словам главного архитектора "ГК Олимпстрой" Олега Харченко, даже часть туалетов будет выполнена в сборно-разборном варианте

Впервые при строительстве такого масштабного здания будет использована полупрозрачная поликарбонатная кровля, что придаст ему образ снежной вершины, которая гармонично вольётся в открывающуюся из Имеретинской низменности панораму Кавказских гор. Трибуны и покрытие расположены на 9-метровом подиуме, зрители могут на него попасть, поднявшись по 6 боковым и одной центральной лестницам. Для людей с ограниченными возможностями разработаны 10 специальных подъёмников.

Пока всю эту красоту можно увидеть лишь на картинках. В настоящее время строительство Центрального стадиона находится в стадии подготовительного этапа - устанавливается ограждение периметра, прокладываются внутренние дороги и отсыпаются временные площадки.

Во время своей инспекции Владимир Путин побывал в Олимпийском парке, осмотрел комплекс зданий и сооружений нового аэропорта Сочи, грузовой морской порт Сочи, комплекс тоннелей №3 совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-сервис", а также совершил объезд нового участка федеральной автодороги М-27. В целом премьер-министр дал удовлетворительную оценку олимпийской стройке.

Между двумя этими совещаниями (премьерским и президентским), Дмитрий Медведев и Владимир Путин провели ещё одну неформальную инспекцию олимпийских объектов. 3 января премьер они посетили горнолыжный курорт Красная поляна. Политический "тандем" прокатился на снегоходах - сначала по отдельности, затем в паре. Глава российского государства сидел впереди, и управлял транспортом, не одевая шлема. Если первые лица государства и далее с такой же периодичностью будет наведываться на горнолыжные курорты, то за судьбу олимпийских объектов можно не волноваться. Ведь недаром говорят - себе плохого не пожелаешь.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Нефть раздора. РФ и Белоруссия начали год со споров

Сюрпризы аномального января

Дубай удивил мир восьмым чудом света

На "малышей" прольётся денежный дождь