ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Саммит НАТО в Бухаресте вызвал небывалый интерес мировой общественности. Нерешённые вопросы между Вашингтоном и Москвой по размещению ПРО в Европе, жёсткая позиция Москвы по Косово, и наоборот поддержка независимости со стороны США, а также семимильные шаги НАТО к границе России - всё это накаляет обстановку до предела. Все ждут - каков будет результат, кто победит?

Первый день саммита показал, что не все страны НАТО слепо следуют советам Белого дома. Так, Германия и Франция, Италия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург отказались присоединить Украину и Грузию к Плану действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Однако Яап де Хооп Схеффер, выражая позицию стран НАТО, сказал - "Мы согласились, что эти страны станут членами НАТО". Назначен новый Рубикон для Украины и Грузии - в декабре этого года будет рассмотрена возможность присоединения стран к ПДЧ.

Отсрочка, которую получили бывшие советские республики, а ныне страны СНГ, свидетельствует об осторожности Европы. Германия, рассуждая о перспективах Украины и Грузии, говорит, что эти страны ещё не готовы. Тем самым Германия не против вступления, она против форсирования ситуации. Также очевидно, что Европа постепенно начинает прислушиваться к мнению Москвы. И это свидетельствует о возрастании геополитической роли России.

Повышенный интерес Запада к саммиту Североатлантического альянса, многочисленные обсуждения, а также складывающаяся геополитическая ситуация вокруг России, наталкивает на мысль, что история "холодной войны" перестаёт быть историей, а пишется на новых страницах, трансформируется и приобретает новую форму.

Албания и Хорватия получили зелёный свет - в скором времени станут полноценными членами НАТО. Польша и Чехия - станут третьим звеном в противоракетной обороне США (в Калифорнии и Аляске располагаются первые два). Накануне переговоров 2+2 в Москве, Роберт Гейтс, глава Пентагона, посетил Турцию, где также обсудил перспективы расположения элементов ПРО, но уже на территории Турции.

Вопрос вступления Украины и Грузии в НАТО - это вопрос времени. Всё будет зависеть от действий Москвы, сумеет ли Россия предупредить интеграцию. Рецепт существует, но для этого необходимо пересмотреть взгляды и позиции на вопросы сотрудничества России с Украиной и Грузией.  После революций алых роз в Грузии и оранжевой революции в Украине, отношения с этими странами со стороны России строились по принципу "кнута и пряника". Россия отключает газ Украине, с Грузией прекращает воздушное сообщение и импорт вина. Тем самым показывает отсутствие добрососедского настроения и намерения решать возникающие проблемы менее кардинальными мерами. Факт остаётся фактом: на постсоветском пространстве произошли определённые перемены, произошла переориентация политики этих стран в сторону НАТО и ЕС.

Отчасти это произошло и по недоработке со стороны России. Для того, чтобы страны СНГ не стремились вступить в Североатлантический альянс и интегрироваться в ЕС, необходимо дать понять, что Россия заинтересована в построении надёжных стратегических экономических, политических отношений.

Развитие совместных проектов в разных областях (начиная от космической отрасли промышленности, завершая сельским хозяйством), развитие предприятий позволит наладить контакт, и тогда, может, и Украина с Грузией поменяют своё отношение к России. Жители этих стран должны увидеть, что мы заинтересованы в них. Ведь какая может быть реакция, когда говорят, что, если Вы вступите в НАТО, то тогда ракеты с ядерными боеголовками будут нацелены на Ваши территории? Следует расширять ОДКБ, проводить действия по повышению его эффективности. Именно Россия должна предлагать Украине и Грузии альтернативу НАТО, ведь возможности для этого существуют. Следует переходить к прагматичной политике и дипломатии, и не поддаваться на провокации.

Сегодня состоится выступление Владимира Путина в Бухаресте. Будем надеяться, что все страны его внимательно выслушают и сделают правильные выводы. Разбрасывать камни всегда легко, вопрос в том, кто и как их будет собирать? 

Александр Волков, Ореанда-Новости