ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Крупнейшие российские авиакомпании "Аэрофлот" и "Трансаэро" запретили своим партнёрам продавать авиабилеты на свои рейсы дешевле, чем на сайтах авиаперевозчиков. Соответствующие послания были отправлены авиакомпаниями агентам, в них же содержится предупреждение о разрыве агентского соглашения в случае, если просьба не будет выполнена. Такую меру авиаперевозчики объяснили скандалом, который вспыхнул в начале января вокруг агентства по продаже авиабилетов Eviterrа.

Представитель "Аэрофлота" подтвердил, что авиакомпания разослала письма, в которых запретила продавать билеты на собственные рейсы по тарифам ниже тарифов, опубликованных на сайте компании.

"Данная мера призвана предотвратить дестабилизацию финансового положения агентств и повторение ситуации, подобной той, что произошла с агентством Eviterra", - сообщил представитель "Аэрофлота".

В свою очередь, авиакомпания "Трансаэро" запретила партнёрам предоставлять пассажирам скидки за счёт комиссионных вознаграждений. Представитель перевозчика отметил, что авиакомпания платит агентству комиссионное вознаграждение за работу, которая состоит в заключении договора с пассажиром от имени авиакомпании.

"Данное напоминание было разослано агентам в связи с вызвавшей большой резонанс ситуацией, когда один из интернет-ресурсов продавал перевозки по явно заниженной стоимости, а затем прекратил работу, создав массу проблем для пассажиров и перевозчиков", - отметил он.

Схема работы интернет-сервисов по продаже авиабилетов выглядит следующим образом: агентства работают не напрямую с авиакомпаниями, а через консолидаторов, которые дают продавцу билетов доступ к своей билетной базе от разных авиакомпаний. Таким образом, когда человек платит интернет-сервису за авиабилет, то последний оставляет себе комиссию, после чего переводит основную сумму консолидатору. Тот, в свою очередь, также берёт комиссию, а затем отправляет деньги авиакомпании.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин считает, что подобная мера необходима для защиты как самих компаний, так и их клиентов. Он привёл в пример ситуацию с Eviterra, когда интернет-сервис привлекал клиентов, предоставляя скидку в минус себе.

"Эти деньги, скорее всего, уже присвоены. Поэтому крайне опасно покупать авиабилеты на таких ресурсах, которые занимаются демпингом", - подчеркнул Горин. Он также отметил, что действия "Аэрофлота" и "Трансаэро" обусловлены, в первую очередь, заботой о пассажирах, которые страдают по вине недобросовестных агентов.

По мнению эксперта, эти меры не приведут к сокращению агентского рынка в пользу прямых продаж авиакомпаний. Горин привёл мировую статистику, согласно которой прямые продажи перевозчиков не превышают трети от общего объёма. Так, в зарубежных странах клиенты останавливают свой выбор на интернет-порталах, которые могут обеспечить им дополнительные услуги, в числе которых страховка, аренда автомобиля, бронирование гостиницы и другие, отметил он.

"Речь больше идёт о сервисе. Задача агента - соединить все те 500 авиакомпаний, которые предлагают рейсы, и предложить клиенту удобные стыковки, возможности и сервис", - подчеркнул Горин.

Гендиректор крупного интернет-портала по продаже авиабилетов Александр Сизинцев, в свою очередь, не исключил, что примеру "Аэрофлота" и "Трансаэро" последуют другие крупные авиакомпании - S7, UTair и "Уральские авиалинии".

Напомним, в начале января консолидатор "Авиа Центр" аннулировал более 6 тыс. проданных Eviterra авиабилетов, так как агентство не полностью рассчиталось с партнёром (подробнее в материале Eviterra: улетят не все?). В их числе оказались билеты на рейсы компаний "Аэрофлот", "Трансаэро", "Уральские авиалинии" и ряда других. Позднее представители Eviterra сообщили, что "Авиа Центр" согласился восстановить билеты с датой вылета, начиная с 6 января. Несмотря на это, 9 января Следственный комитет постановил возбудить уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников компании по статье "мошенничество в особо крупном размере". В СКР полагают, что работники Eviterra реализовывали авиабилеты от имени компании "Авиа Центр", но вырученные средства (более миллиона рублей) консолидатору не перечислили, распорядившись ими "по своему усмотрению". При этом прокуратура вернула следствию постановление о возбуждении уголовного дела на доработку.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости