ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Холодная война между двумя супердержавами США и СССР закончилась развалом Советского Союза. Спустя 20 лет США могут повторить судьбу "союза нерушимых республик свободных": жители сразу семи американских штатов собрали необходимое количество голосов для выхода из состава государства. Теперь они вправе ожидать реакции Белого дома на своё волеизъявление.

Петиции с призывом о выходе из состава США были размещены на интернет-сайте администрации президента страны в разделе под названием "Мы, народ". Любой американец может разместить здесь своё прошение или присоединиться к уже выложенному. По правилам, которые установил Белый дом, федеральное правительство обязано рассмотреть и отреагировать на петицию, если она собрала свыше 25 тыс. подписей за один месяц. Всего о желании выйти из состава США заявили несколько десятков штатов, а семь из них к настоящему времени набрали необходимое количество подписей.

В их числе Луизиана, Северная Каролина, Джорджия, Алабама, Флорида, Теннеси и Техас. В последнем штате, петиция от которого набрала уже свыше 100 тыс. голосов, нужное количество подписей было собрано за три дня.

Авторы петиций ссылаются на Декларацию независимости, в которой отцы-основатели США провозгласили что "если какая-либо форма правительства становится губительной... народ имеет право изменить или упразднить её и учредить новое правительство".

Де-юре требования жителей семи штатов не связаны с недавними президентскими выборами, на которых победил Барак Обама, но де-факто именно политика первого чернокожего президента США вызвала недовольство тех американцев, которые поставили свои подписи под петициями. Об этом говорит тот факт, что из семи штатов, набравших необходимое число подписей, шесть отдали на прошедших выборах президента страны своё предпочтение сопернику Обамы - республиканцу Митту Ромни, который потерпел поражение.

О серьёзных проблемах, назревших в США, говорит и то, что получить независимость хотят так называемые демократические штаты, которые голосовали за Обаму. Речь идёт о Калифорнии, Нью-Джерси и Нью-Йорке, петиции от которых размещены на сайте Белого дома. Впрочем, до необходимой цифры в 25 тыс. голосов жителям этих штатов ещё далеко.

Самым проблемным штатом, о чём можно судить хотя бы по число собранных подписей, является Техас. В петиции этого штата говорится, что страна испытывает серьёзные экономические трудности, причина которых кроется в неэффективной работе федерального правительства.

В документе отмечается, что экономика Техаса занимает пятнадцатое место в мире. По мнению авторов петиции, идеи отцов-основателей не находят больше отражения в действиях правительства, поэтому они "намерены отстаивать свои права и свободы путём выхода из состава США".

Губернатор Техаса Рик Перри заявил, что петиция повергла его в шок. По его словам, он "продолжает верить в стабильность союза между разными штатами" и не поддерживает жителей штата, подписавшихся под документом. Губернатор  считает, что отделение от Соединённых Штатов неконституционно. Между тем, Техас единственный из всех штатов вошёл в состав США как независимое государство. Это произошло в 1846 году, а до этого на протяжении десяти лет Техасская республика существовала как отдельное государство, признанное международным сообществом (до 1846 года Техас входил в состав Мексики).

Большинство экспертов считает, что подобные петиции вызывают лишь улыбки, а за ними не будет никаких серьёзных последствий. Республиканский политический консультант Мэтт Маковиак заявил, что в сообщениях об отделении Техаса "нет ничего нового, это беспомощно, бессодержательно и неумно".

Профессор Института философии РАН политолог Борис Межуев исключает даже малейшую возможность выхода штатов из состава страны. Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова считает, что за петициями стоит "элементарный расизм, неприятие чернокожего президента". Эксперт подчеркнула, что таким инициативам не стоит придавать какого-либо внимания.

Однако звучат и мнения о том, что начатые процессы грозят серьёзными последствиями для страны вплоть до распада. В частности, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин отметила, что произошедшее стало "первым массовым сепаратистским протестом после прецедента 1861 года".

В 1861 году 11 штатов заявили о своей независимости, положив началу кровопролитной Гражданской войны. Остаётся только надеяться, что к такому итогу желание жителей ряда штатов точно не приведёт.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Водителям стали больше верить - доверенность не надо возить с собой

Финляндию поразила крупнейшая экологическая катастрофа

Стрельба на свадьбе, ставшая традицией

Из главы фракции в главы региона: Подмосковью назначили губернатора