ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В последнее время проблема телефонного терроризма в России приобрела масштабы национального бедствия. "Шутники" "минируют" стадионы, ночные клубы, торговые центры, школы и детские сады, вокзалы и аэропорты, жилые дома и даже роддома.

О масштабах этого явления за себя говорит статистика: в течение последних пяти лет в среднем на 15% увеличилось количество заведомо ложных сообщений о террористическом акте. Так, в 2009 году зарегистрировано 1583 анонимных сообщений о готовящихся террористических актах, в 2010 году - 1864, в 2011 году - 2279, в 2012 году - 2672, в 2013 году (по состоянию на 30 ноября) - 2679. При этом около 90% от общего количества зарегистрированных анонимных сообщений о готовящихся террористических актах составляют телефонные сообщения.

Наказание за такие выходки достаточно серьёзное. Статья 207-я Уголовного кодекса РФ: "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма карается: штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, либо в размере заработной платы за период от двух до пяти месяцев; исправительными работами в течение одного-двух лет; арестом на срок от трёх до шести месяцев; лишением свободы до трёх лет".

Но правительство считает такие меры недостаточными и собирается ужесточить наказание. Законопроект об этом кабинет министров уже одобрил и вносит его в Думу. Поэтому теперь, если "телефонный террорист" нанёс ущерб больше, чем на 1 млн руб., ему грозит уже не три года лишения свободы, а пять. Увеличивают и максимальный штраф до 500 тыс. руб.

Телефонный терроризм - не просто "шалость", а реальная проблема, срывающая работу самых различных учреждений, что приводит к значительным убыткам.

При этом спецслужбы вынуждены отвлекаться от реальных заданий. Нередко это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для спецтранспорта и т.п. На место предполагаемого теракта выезжают милиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др.  А спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам.

Также здесь стоит вспомнить о "Сказке про лживого пастушка", ведь спецслужбы могут не отреагировать на очередной вызов, являющийся истинным.

Конечно, современные технические средства позволяют идентифицировать анонима, обеспечивая тем самым выполнение одного из основополагающих принципов борьбы с терроризмом – неотвратимое наказание за террористическую деятельность в любой форме.

Однако злоумышленники нередко пользуются средствами изменения голоса, от жестяной банки и платка до специальных программ и устройств. Применяются подставные SIM-карты для сотовых телефонов, либо телефон просто уничтожается. Также заведомо ложное сообщение может быть сделано и другим путём, например, с помощью смс, обычного письма, электронной почты, IP-телефонии.

В полицейских участках стоят устройства для определения телефонного номера и записи разговора, впоследствии это может быть использовано как доказательство в суде. В случае, если злоумышленник во время совершения звонка находился в общественном месте, то записи видеокамер наружного наблюдения также могут послужить доказательством. Но несмотря на все меры, к ответственности удаётся прилечь лишь каждого пятого.

Причины "телефонного терроризма", как говорят специалисты, абсолютно разные - от умышленного хулиганства до банального желания сорвать уроки. Немало среди звонящих и людей с неустойчивой психикой или и вовсе душевнобольных. Не обходится и без алкоголя.

По словам психологов, "телефонные террористы" - люди, которые хотят показать свою значимость, на что-то повлиять. В результате увидеть свою "значимость" им удаётся с помощью СМИ, когда показывают, какая начинается суета после звонка о заложенном взрывном устройстве, как эвакуируют людей, останавливают работу школ и вокзалов.

Специалисты также отмечают, что иногда несуществующие бомбы - это форма протеста, но не против конкретной власти, а протест маленького человека против власти вообще. Происходит невротизация людей, которые плохо живут, не могут купить себе самое необходимое, находятся в состоянии стресса, и некоторые из них реагируют таким неадекватным образом. Это признак того, что в обществе накапливается невротизм, тревожность, это показатель неуравновешенной социально-психологической атмосферы в обществе. Также психологи ещё одной причиной роста количества тревожных звонков называют весну. Именно весной и осенью происходят традиционные обострения у людей с нездоровой психикой.

Что же касается детского телефонного терроризма, то здесь также причин может быть несколько. Первая - садистские наклонности в характере ребёнка: страдания окружающих доставляют ему удовольствие. Создать панику, поднять на ноги милицию, учителей, а самому сидеть где-нибудь неподалёку, наблюдать за всем происходящим и посмеиваться.

Однако может быть и другая причина. Для мальчиков характерно понятие "самоутверждение". Подчас ребёнку просто не хватает ума оценить возможные последствия. Впрочем, причины подобного поведения бывают и чисто меркантильными: ребёнок мог поспорить с кем-нибудь, что учинит в школе настоящий переполох.

Здесь надо понимать, что и сейчас наказание за подобное преступление не шуточное. Ужесточение наказания никогда не способствует снижению количества преступлений. К примеру, самые жёсткие наказания за незаконный оборот наркотиков применяются в Иране, но, несмотря на это, данный вид преступления в стране носит широкий размах.  

Надо ставить более чёткую аппаратуру на звонки на дежурные линии оперативных служб, чтобы компьютер мог потом разложить этот голос. Затем создать картотеку. И, естественно, потом можно по характеристикам отличить один голос от другого. Никак не скроешь свои характеристики. Но пока это крайне редко применяется. Это достаточно дорогостоящая и сложная экспертиза. Видимо, надо потратиться на такое оборудование с тем, чтобы потом спецслужбы могли идентифицировать голос. Не сейчас, не сразу, но через какое-то определённое время, при повторе, при рецидиве, это даст эффект.

Но главное - разъяснительная работа. Всё-таки многие, кто это делает, до конца не понимают последствий. В настоящее время работы в направлении правовой пропаганды среди общественности не ведутся. Когда-то по телеканалам, в школах, на рабочих местах проводилась разъяснительная работа, но сейчас подобная деятельность сведена практически к нулю. Вот с этого и надо начинать.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости