ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство экономического развития России предложило перейти на повышенную индексацию тарифов на электроэнергию, тепло и газ с 2017 года. В ведомстве считают правильным, начиная с этого времени, установить тарифы для населения, исходя из следующих параметров: на газ с прибавкой к инфляции 20%, на электроэнергию - 30%. Таким образом естественным монополиям будет компенсирована "заморозка" тарифов для промышленности и низкий их рост для населения в ближайшие два года, о чём было объявлено в сентябре.

В проекте нового долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года, который подготовило Минэкономразвития, говорится, что оптовые цены на газ для населения должны быть на 20% выше темпа инфляции уже с 2017 года (консервативный сценарий развития). При этом цены на газ для промышленников после заморозки в 2014 году, согласно проекту, будут индексироваться по инфляции.

Тарифы на электроэнергию для населения с 2017 года ведомство предлагает индексировать на уровень инфляции с коэффициентом 1,3 - то есть на 30%. Тарифы на тепло в ближайшие годы чиновники намерены индексировать на уровне выше инфляции. Согласно консервативному сценарию развития, в 2016-2020 годах в среднем они будут повышаться на 5% в год, умеренно-оптимистичному - на 5,1%, форсированному - на 5,9%.

"С 2017 года рост цен для населения будет определяться, исходя из соотношения 1,1-1,3 превышения уровня инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) до выхода на европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных потребителей и населения", - говорится в пояснительной записке к проекту прогноза.

--- Интернет магазин мебели и сантехники для ванной предлагает широкий выбор товаров по приемлемым ценам и с высоким качеством. Навесные шкафы, раковины, кабины, умывальники, и многое другое. Телефон в Москве: +7 (495) 518-0292---

Документ уже направлен в Минфин и аппарат правительства, сообщил накануне глава МЭР Алексей Улюкаев.

Напомним, что в сентябре правительство решило заморозить на 2014 год тарифы монополий для промышленных потребителей. Для населения рост тарифов в ближайшие три года будет рассчитываться по формуле "инфляция минус" - на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. По мнению президента РФ Владимира Путина, уже в следующем году эта мера позволит обеспечить инфляцию ниже 5%. Однако, теперь выясняется, что монополиям, которые выразили  недовольство "заморозкой" тарифов, потери будут компенсированы с 2017 года.

Эксперты отнеслись к предложенному МЭР плану по-разному. Аналитик "Инвесткафе" Екатерина Шишко подсчитала, что, если предложение Минэкономразвития будет принято, рост тарифов для населения в 2017 году составил 6,5% в случае, если по итогам 2016 года инфляция составит 5%. Эксперт выразила согласие с намерением ведомства уйти от так называемого перекрёстного субсидирования, когда промышленные потребители платят за электроэнергию больше, чем могли бы, создавая условия для заниженного тарифа для населения. Она привела в пример Европу, где население платит за электроэнергию по тарифам, в несколько раз превышающим таковые для промышленности.

"Это обосновано экономически, так как передача электроэнергии для населения в принципе обходится дороже", - подчеркнула Шишко.

В свою очередь, аналитики компании UFX Markets полагают, что меры, предложенные МЭР, ударят по кошельку российских граждан и, возможно, приведут к тарифам, которые окажутся выше, чем платят европейские потребители.

Кроме того, подобное повышение тарифов может вызвать недовольство и социальную напряжённость среди населения. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напомнил, что в 2018 году должны состояться очередные выборы президента России.

Стоит отметить, что обсуждение повышения тарифов для население проходит на фоне заявления главы недавно образованного Министерства строительства и ЖКХ Михаила Меня, по словам, которого, задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги составляет более 248 миллиардов рублей. По информации коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн", только за первые девять месяцев текущего года россияне задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 миллиарда рублей - это почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. До конца года эта сумма может возрасти до 160 миллиардов. Главными причинами роста задолженности эксперты называют повышение тарифов и низкие доходы населения.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости