ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Успех прыгуна в воду Евгения Кузнецова, завоевавшего первое золото Универсиады, поддержали его товарищи по команде: борцы на поясах, саблист, легкоатлет, гимнастки, обеспечив команде России первое общекомандное место после первого дня соревнований. Так держать!   

Торжественная и красочная церемония открытия Всемирных летних студенческих игр, прошедшая вечером минувшей субботы в столице Татарстана, кульминацией которой стали зажжение огня Универсиады и выступление президента России Владимира Путина, ознаменовала превращение Казани в центр главного спортивного события текущего лета. В течение ближайших 10 дней до 17 июля свыше 13 тыс. спортсменов из 162 стран будут соревноваться на берегах Волги в 27 видах спорта, разыграв 351 комплект наград. По числу участников и программе соревнований нынешняя Универсиада является рекордной в истории студенческих игр. Для нашей команды Универсиада-2013 – этап подготовки к Олимпиаде 2016 г. В составе сборной РФ выступают 25 олимпийских чемпионов и 50 призёров Олимпийских игр.

Уже вчера на Универсиаде-2013 были разыграны 27 комплектов наград: в прыжках в воду (с метрового и трёхметрового трамплинов), академической гребле (женская парная двойка, женская одиночка, мужская четвёрка без рулевого, женская парная двойка в лёгком весе, мужская четвёрка без рулевого в лёгком весе), женской гимнастике, дзюдо (четыре тяжёлые весовые категории), толкании ядра, беге среди женщин на 10 тыс. метров и др.    

Первой чемпионкой Универсиады в Казани стала австралийка Саманта Миллз (281,40 балла), завоевавшая золотую медаль в прыжках в воду с метрового трамплина. На втором и третьем местах китаянки Цзя Дунцзинь (277,75) и Ван Литин (271,45).   

Российской команде первую медаль Универсиады принесли гребцы. Российская четвёрка в составе Андрея Столярова, Василия Степанова, Михаила Белова и Дениса Никифорова завоевала бронзовую медаль в финале соревнований по академической гребле (+9,50 секунды). Наша команда уступила команде Германии (6 минут 27,51 секунды) и Италии (+3,05).

Первое золото России на Универсиаде завоевал прыгун в воду Евгений Кузнецов. С результатом 496,15 балла он победил в прыжках с трёхметрового трамплина, опередив китайцев Линь Цзиня (серебро, 488,90) и Тянь Циня (бронза, 482,20). "Это победа всей нашей страны. Для меня особая честь соревноваться на родной земле и открыть счёт завоёванным нашей сборной на Универсиаде медалям. Уверен, что российская команда победит в медальном зачёте", - сказал Евгений в своём интервью представителям СМИ. Кроме Кузнецова ещё три медали высшей пробы принесли нашей команде борцы на поясах Азамат Лайпанов (весовая категория до 68 кг), Алибек Лепшоков (до 75 кг) и Алибек Хапаев (до 90 кг). Пятое золото завоевал саблист Камиль Ибрагимов, победивший итальянца Массимилиана Муроло со счётом 15:10.

Кроме этого, уже вечером воскресенья выиграли золото Александр Лесной, победивший в толкании ядра (с результатом 20,30 м), и женская сборная России по спортивной гимнастике (командные соревнования) в составе Ксении Афанасьевой, Анны Дементьевой, Алии Мустафиной, Татьяны Набиевой и Марии Пасеки (175,500 балла).     

Первое серебро завоевал в дзюдо Зафар Махмадов, боровшийся в финале в категории до 100 кг против чеха Луаша Крпалека. Алина Прокопьева выиграла серебро в забеге на дистанции 10 тыс. м. Кроме того, бронзу завоевали в академической гребле среди женских "легковесных" пар Анна Языкова и Наталья Варфоломеева, в дзюдо в женской категории свыше 78 кг – Мария Шекерова, в дзюдо в мужской категории до 100 кг – Ренат Саидов и др. Вместе с тем, не обошлось и без неудач. Заняв десятое место, вчера завершила командные выступления мужская студенческая сборная России по бадминтону, а женская сборная по футболу потерпела поражение от команды Тайваня со счётом 1:0.

По результатам первого дня соревнований в неофициальном командном зачёте тройка призёров выглядит следующим образом: Россия (17 медалей: 7 золотых медалей, 2 серебряные, 8 бронзовых), Южная Корея (4: 3-0-1), Китай (8: 2-4-2).

На сегодня запланированы соревнования по следующим видам спорта: академическая гребля, борьба на поясах, дзюдо, лёгкая атлетика, прыжки в воду, синхронное плавание, спортивная гимнастика, теннис, фехтование.

Хочется пожелать нам-зрителям увлекательных и захватывающих спортивных зрелищ, а всем нашим участникам - ни пуха, ни пера!     

Наша справка:

Из истории Универсиад (по материалам Википедии и Интернет-источников)

Универсиада – международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта (FISU). Название "Универсиада" происходит от слов университет и Олимпиада. Часто упоминается как "Всемирные студенческие игры" и "Всемирные университетские игры". 

Первые международные соревнования среди студентов прошли в США в 1905 г. В 1919 г. Жаном Петижаном была создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 г. состоялись первые Всемирные университетские игры в Париже. Своё нынешнее название Универсиада игры получили в 1959 г. Первая зимняя Универсиада была проведена в 1960 г. в Шамони (Франция).

В настоящее время летние и зимние Универсиады проводятся раз в два года. К участию в соревнованиях допускаются студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет. В программу летней Универсиады входят 10 обязательных видов спорта с 13 обязательными дисциплинами (баскетбол, волейбол, водное поло, дзюдо, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, теннис, художественная гимнастика, фехтование, футбол). Хозяева соревнований могут ввести в программу  дополнительные виды спорта.

Заявки на участие принимаются от любой страны, имеющей право на участие в Олимпийских играх, и от любой национальной федерации, входящей в соответствующую международную федерацию.

Андрей-Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Евгений Кузнецов выиграл первое золото для России на Универсиаде

Зафар Махмадов выиграл серебро в весовой категории до 100 кг

Погода может помешать открытию Универсиады в Казани