ОРЕАНДА-НОВОСТИ. ЦБ РФ установил учётную цену на драгметаллы на 1 февраля 2013 года.

По сообщению на сайте Центрального Банка РФ, цена на золото составила - 1615,96 руб. за грамм; на серебро - 30,25 руб. за грамм; на платину -1621,27 за грамм; на палладий – 716,06руб. за грамм.

Швейцарские банки повышают комиссии за хранение золота и меняют сложившуюся практику работы с драгметаллом. Они хотят ограничить свою роль в этом сегменте до обычного хранилища золота, чтобы избавить себя от необходимости резервировать капитал по активам своих клиентов, передают Банки.ру.

Швейцарский рынок физического золота (с центром в Цюрихе) — один из крупнейших в мире. Однако доминирующие на нём крупные национальные банки решили существенно изменить свои правила работы с драгметаллом. В частности, UBS и Credit Suisse повысили комиссии за работу с золотым запасом своих клиентов, а также начали выводить его со своих балансов.

Традиционно швейцарские банки фиксировали золото клиентов в отчётности перед регуляторами как свои активы, становясь его формальными владельцами. Однако из-за этого банки должны были обеспечить золото клиентов резервами своего соб­ственного капитала. Для клиентов такой способ сбережения драгметалла был относительно недорогим, однако в случае банкротства финансового института они рисковали потерять свои активы. Теперь же, по данным FT, крупнейшие банки Швейцарии убеждают клиентов - другие банки, хедж-фонды и прочих институциональных инвесторов - стать формальными владельцами своего золота, чтобы роль UBS и Credit Suisse в работе с металлом ограничивалась только функциями хранилища. Для этого они предлагают им перевести активы на спецсчета, по которым банкам не нужно резервировать какие-либо средства. Комиссия за их поддержание выше - в среднем на 20%. Ранее инвесторы обычно платили банкам за хранение своего золота 0,05-0,1% его стоимости.