ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены на американскую лёгкую нефть упали до трёхмесячного минимума около 73 долларов за баррель в связи с ростом запасов в США и опасениями, что европейский долговой кризис может ограничить спрос на энергоносители в будущем.

Запасы нефти в Кушинге, распределительном центре в штате Оклахома, увеличились за последние восемь недель до рекордных 37 млн баррелей. Из-за этого фьючерсы на ближайший месяц поставки резко снизились по сравнению с более долгосрочными контрактами и нефтью сорта Brent, сообщает Рейтер.

К 14.15 мск июньские фьючерсы на американскую лёгкую нефть сократились на 1,38 доллара до 73,02 доллара. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 2,01 доллара до 78,10 доллара.

Разница между ценами на нефть на ближайший месяц поставки и более долгосрочными фьючерсами, называемая контанго, сейчас на уровне, близком к 15-месячный максимумам. Кроме того, американская легкая нефть (WTI) торгуется почти с самой большой скидкой к нефти Brent с февраля 2009 года. "Мысли об огромных запасах нефти, вероятно, будут давить на рынок намного сильнее, чем раньше, и станут орудием для давления на цены, влияя на контанго и увеличение премии для Brent в отношении WTI", - сказал Эдвард Мейр из MF Global.

Беспокойство о том, что бюджетное ужесточение в Европе ухудшит экономический рост негативно влияет на цены, говорят аналитики. Укрепление доллара также уменьшает способность держателей других валют к покупке нефти. "Европейский долговой кризис заставил нас усомниться в прогнозе роста мировой экономики и, следовательно, спроса на топливо", - сказал Тоби Хассол из CWA Global Markets.

Ранее не этой неделе Международное энергетическое агентство сократило прогноз мирового спроса на нефть на 50 тыс. баррелей в сутки до 1,62 млн баррелей. Агентство заявило, что греческий долговой кризис снизит потребление нефти в случае, если распространится на другие страны, такие как Испания, Португалия и Италия.

Однако Организация стран-экспортёров нефти и Управления энергетической информации США повысили оценки роста мирового спроса на "черное золото" в 2010 году.