ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Торги на российских фондовых биржах проходят в понедельник приблизительно около уровней предыдущей сессии при небольших объёмах после ралли, вызванного оказавшимися лучше ожиданий данными о состоянии рынка труда США.

Неопределённость после глобального ралли царит в понедельник и на мировых площадках: европейские рынки снижаются, несмотря на улучшение настроения инвесторов еврозоны, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются ниже пятничных уровней, в то время как азиатские биржи закрылись разнонаправленно, передаёт ИА Рейтер.

Усталость от роста чувствуется и на сырьевых рынках: нефтяные котировки опустились ниже 71 доллара за баррель, поскольку перспективы укрепления доллара отвлекли внимание инвесторов от показателей американского рынка труда.

К 15.14 мск индекс РТС снизился на 0,49% до 1.074,74 п., индекс ММВБ опустился на 1,19% до 1.102,10 п.

Нефтегазовые компании опустились в отрицательную зону, потеряв в пределах 2,5%, за исключением акций РусГидро, поднявшихся на 1,18%. Бумаги компании пользуются спросом на фоне общего затишья в связи с тем, что в пятницу завершилось размещение акций допэмиссии, и, возможно, инвесторы получили меньше акций, чем хотели, предположил Денис Горват из ВТБ Капитал.

Интерес инвесторов сегодня сосредоточен в секторе производителей удобрений: акции Уралкалия, который станет монопольным поставщиком калия на внутреннем рынке, выросли на 2,06%. Бумаги Акрона лидируют в росте, прибавив более 4%, Сильвинита - поднялись на 2,14% на фоне общего спроса в отрасли.

В понедельник не предвидится какой-либо важной статистики из США, тем не менее, открытие Уолл-стрит как обычно задаст направление торгам на российских биржах.