ИА «Ореанда-Новости» Масата Канда, который является ведущим валютным дипломатом Японии, сделал заявление о том, что слабая иена имеет как достоинства, так и недостатки для японской экономики из-за того, что меняются модели экспорта страны и растёт зависимость от импорта. 

Мнение эксперта в области финансов представлено в материале издания reuters.com.

Заявлением японского специалиста подчёркивается, что слабая иена стала сложной политической проблемой для японского министерства финансов, которое исторически было сосредоточено на предотвращении того, чтобы сильной валютой наносился ущерб экспортному сектору страны. 

По поводу недавнего движения японской национальной валюты против доллара Кендой сказано, что валютной паре в настоящее время, похоже, "не хватает чёткого чувства направления", так как в прошлом году она стабильно росла. 

Согласно заявленному экспертом в ходе разговора с агентством Reuters, эксперты утверждают, что в прошлом году курс иены снижался прежде всего из-за того, что увеличивалась разница в процентных ставках между США и Японией. Американская валюта росла по отношению к большинству других валют в свете того, что повышались инфляционные ожидания в США. 

"Это несколько изменилось в нынешнем году", так как опасения по поводу повторного всплеска инфекций COVID-19 и различных темпов восстановления в каждой стране вызвали чувство отказа от риска, сообщил эксперт. 

Канда, работающий на должности вице-министра финансов страны по международным делам, заявил, что слабой иеной даётся толчок объёму японского экспорта меньше, чем раньше, так как производители нацелены на поставки в другие страны высококлассной, современной техники, а не на конкуренцию со снижением цен.

Однако слабой иеной по-прежнему увеличивается прибыль японских компаний за рубежом, которая выражена в иенах, отмечено финансистом. 

Им подчёркнуто, что недостатки слабой японской национальной валюты состоят в том, что ею увеличивается стоимость импорта энергии и продуктов питания. Тем самым, заявил он, она увеличивает нагрузку на домохозяйства. 

Эксперт заявил, что слабой иеной оказывается как положительное, так и отрицательное влияние на экономику. "Трудно сказать, что больше, так как плюсы и минусы различаются для каждой организации". 

Комментарии Канды свидетельствуют об изменении восприятия Токио в отношении валютных операций: от сосредоточения внимания на том, что слабая иена даёт толчок экономике, которая зависит от экспорта, к тому, что больше внимания уделяется потенциальным недостаткам снижения иены. 

Канда сообщил, что импорт играет всё более важную роль в японской экономике, составляя на текущий момент 16 процентов внутреннего валового продукта (ВВП) Японии, по сравнению с всего лишь 9 процентами два десятилетия назад. 

С его слов, Японии следует проводить политику, исходя из понимания того, что механизм, с помощью которого изменения обменного курса валюты влияют на экономику, изменился. 

Однако Кандой подчёркнуто, что глобальная энергетическая и товарная инфляция, а не слабая иена, была в большей степени виновата в том, что повысилась стоимость жизни для домохозяйств. 

В знак того, что растущим присутствием Китая оказывается влияние на японскую экономическую политику, власти планируют представить в парламент законопроект, который даст возможность контролировать зарубежные инвестиции в ключевую инфраструктуру. 

Им сказано, что японское финансовое ведомство будет осуществлять наращивание усилий в данном направлении, например, увеличивать штат сотрудников, которые отвечают за экономическую безопасность. 

"Япония должна поощрять инвестиции из-за рубежа, но при этом бороться с инвестициями, которые могут подорвать её национальную безопасность", - заявил финансист.

Также специалистом сказано, что Япония будет продолжать пересматривать руководящие принципы, чтобы своевременно адаптироваться к быстро меняющейся стратегической и технологической обстановке.

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"