ИА «Ореанда-Новости». В праздничный период самочувствие могут подорвать не только алкоголь и сытная еда, но и сахаросодержащие продукты, вызывающие при обильном употреблении «сахарное похмелье». Последствия выражаются в головных болях, постоянной жажде и затуманенности мышления – такие симптомы указывают на гипергликемию, или резкое повышение уровня сахара в крови.

Диетологи предлагают не совсем отказаться от сладкого в праздничные дни, а употреблять его в умеренных количествах. Также советуют отдавать предпочтение десертам, которые способны заменить тяжёлые торты, конфеты или печенье, к таким относятся сливочные десерты и десерты с фруктовой основой. Приём сладкого рекомендуется производить сразу после основного приёма пищи, а не через отдельный промежуток времени – так не получится съесть слишком много и скачок сахара в крови будет не так силён из-за компонентов, содержащихся в блюдах. Мороженое для стабилизации сахара в крови можно посыпать корицей. Обязательным условием является употребление большого количества воды.

Если не получилось избежать «сахарного похмелья», то помочь могут продукты с высоким содержанием витамина С.