ИА «Ореанда-Новости». Учёные одного из американских университетов  штата Иллинойс провели исследование на тему предпочтений относительно горьких вкусовых качеств кофе и пива, а также сладких напитков. Поиски ответов на вопросы проводились на уровне исследования генов, которые отвечают за вкусовые пристрастия. Однако выяснилось, причина совсем в другом.

Целью исследовательской работы был поиск научно обоснованной аргументации, почему потребителям нравятся определённый вкус напитка. На основе этого предполагалось создать рекомендации диетологам, как лучше корректировать вкусовые предпочтения пациентов и сделать их рацион питания более здоровым. Как известно, что злоупотребление сладостями вызывает многочисленные проблемы со здоровьем, не говоря уже об употреблении алкоголя (который, как известно, горький на вкус) – который становится причиной более двухсот различных болезней, алкоголь также виновен в шести процентах смертельных исходов во всем мире.

В результате исследования учёные пришли к выводу, что вкусовые предпочтения основываются не в различиях на генном уровне, а зависят непосредственно от генов, которые связаны с психоактивным влиянием этих напитков на реакции организма. «Потребителям кофе или алкоголя нравится не вкус напитка, а его эффект на самочувствие и состояние организма. Вот почему люди потребляют эти напитки, их вкусовые качества играют второстепенную роль», - подытожила глава исследовательской работы Мэрилин Корнелис.