ИА "Ореанда-Новости". Учёные из немецкого Института исследования метаболизма имени Макса Планка смогли установить причину переедания, которое приводит к ожирению. Исходя из данных, опубликованных на сайте EurekAlert, исследователи провели эксперимент, в рамках которого 12 добровольцев были поделены на две равные группы.

Одна из групп получала в пищу сладкий молочный коктейль, другая группа – безвкусную смесь. После еды все участники исследования проходили магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии. Учёным удалось заметить, что первая группа принимала напиток с удовольствием, однако насыщение при этом не наступало. Второй группе при этом для насыщения оказалось достаточно пары стаканов.

В ходе наблюдений учёные пришли к выводу, что набор веса обусловлен выбросом дофамина – гормона, отвечающего за удовлетворение. Выброс дофамина происходит при поглощении пищи дважды – в первый раз при пережёвывании  пищи, второй – когда пища попадает в желудок. Проанализировав полученную информацию, команда исследовательская установила, что у участников из первой группы начальный выброс дофамина подавлял следующий. Именно это вело к увеличению интервала между двумя фазами и, соответственно, подавляло чувство насыщения.

Учёные подытожили, что именно выброс дофамина может приводить к перееданию и, как следствие, ожирению. В связи с этим учёные рекомендуют ограничивать количество вкусной, но не очень здоровой пищи.

Отметим, статистика Всемирной организации здравоохранения каждый год свидетельствует о росте количества людей в мире, страдающих ожирением. Так, если в 2003 году ожирением разной степени страдали около 1,7 млрд человек, то 11 лет спустя их число возросло почти на 12%. Лидером среди стран по числу взрослого населения, подверженного ожирению, является США. Вес, близкий к ожирению там имеют около 34% взрослых американцев.  Ещё 27% страдают тяжёлыми симптомами болезни.

Прогноз медиков ВОЗ неутешителен – при сохранении текущей динамики к 2025 году на Земле в лечении ожирения будут нуждаться около 40% человек.