ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвящённого изучению мнения россиян по вопросу состояния климата Земли.

Серьёзные изменения климата Земли отмечают 86% россиян, однако преимущественно наши сограждане говорят о его непредсказуемости (резких колебаниях от жары к холоду и наоборот) – эту точку зрения разделяют 70%, нежели о тенденции к потеплению (11%) или похолоданию (5%). При этом решающим в вопросе изменения климата 55% опрошенных считают человеческий фактор, к разряду  природных явлений подобные тенденции относят 35%.

Тема глобального потепления сегодня слабее актуализирована в сознании россиян, чем 7-10 лет назад: только 20% респондентов говорят, что достаточно хорошо представляют себе, что это такое (против 34% в 2007 г.), однако в целом это понятие известно подавляющему большинству граждан (91%). Уровень информированности молодых людей заметно ниже, чем представителей старшего поколения.

Несмотря на то, что с годами оценки явления стали более позитивными, преобладают по-прежнему настороженно-негативные ожидания: каждый второй (51%) считает глобальное потепление серьёзной проблемой, требующей немедленного решения, более половины опрошенных (55%) предполагают, что Россия может испытать на себе его негативное влияние. Неслучайно глобальное потепление вошло в ТОП-3 народного рейтинга причин аномальной погоды этим летом. Благоприятное воздействие предполагают 27% (рост с 18% в 2007 г.). В то же время более трети респондентов (39%) называют эту проблему надуманной, спекулятивной темой.

Данные исследования комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «В теме глобального изменения климата много лукавства. С одной стороны, россиян волнует проблематика глобального потепления, с другой, они его практически не фиксируют на уровне повседневности. Значит, такой ракурс проблемы пока не сказался на их жизни. Ключевой очевидный эффект изменения климата – неустойчивость погоды, а это не новое явление. Таким образом, проблема воспринимается скорее на уровне фоновых страхов, а не реальных угроз».