ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Проект Программы развития ООН (ПРООН) и Министерства энергетики РФ «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения в России» с финансированием Глобального экологического фонда (ГЭФ) представляют данные опроса о том, экономят ли россияне энергоресурсы, как оценивают перспективы энергетической отрасли в ближайшие 5 лет.

О прошедшем в России фестивале энергосбережения «Вместе ярче» слышал каждый десятый житель страны (11%), основными источниками информации стали телевидение и Интернет.

Расходование энергоресурсов с той или иной периодичностью контролируют 80% россиян, в т.ч. 41% -  всегда старается экономить (среди людей пенсионного возраста эта доля достигает 61%, среди тех, кто оценивает своё материальное положение как плохое или очень плохое, – 51%). 18% всех опрошенных не ставят перед собой таких целей.

В оценках используемого в электроэнергетической отрасли оборудования респонденты разделились: 15% считают, его современным и высокоэффективным, ещё 25% - надёжным, но неэкономичным, а 45% характеризуют его скорее негативно.

Каждый пятый россиянин (21%) согласен (считает весьма вероятным) с тем, что повышение тарифов на тепло и электроэнергию в ближайшие годы может помочь создать современную энергетическую инфраструктуру. Однако чаще россияне прогнозируют негативный сценарий: 78% считают это приведёт к «оседанию» денег в «карманах» владельцев и руководителей энергокомпаний, 64% - что средства потратят на «латание дыр» в отрасли.

72% респондентов полагают, что следствием подорожания газа и нефти может быть присвоение средств руководством нефтегазовых компаний. При этом около половины опрошенных (48%) верят, что дополнительные средства будут направлены на разработку новых труднодоступных месторождений нефти и газа.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 октября 2016 г. в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объём выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.