ИА «Ореанда-Новости». Близится пора сдачи выпускных школьных экзаменов. После многие российские 11-классники начнут готовиться к новому, взрослому этапу своей жизни - поступлению и обучению в вузе.

Новые правила приёма

С этого года начинают действовать новые правила для поступающих в вузы. Так, например, теперь многие специальности объединят, а факультету сделают более крупными. После 1-2 лет обучения студенты будут выбирать, какое направление они хотят изучать более углублённо.

Как рассказала профессор Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, идею об укрупнении специальностей предложил российский президент Владимир Путин. Он посоветовал правительству рассмотреть вариант обучения, где первые два года студенты получают базовые знания, а уже после изучают конкретную специальность. Абанкина уверена, что такой подход позволит студентам более ответственно подходить к выбору профессии, которая будет сопровождать их всю жизнь.

Часто выпускники школ не до конца понимают, чем занимается тот или иной специалист. Некоторые жалеют о своём выборе уже на старших курсах, другие же после выпуска. Введение новых правил позволит снизить число таких ошибок.

По мнению ректор МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова поступление на укрупнённые специальности даёт больше свободы абитуриентам и вузам. Он напомнил, что раньше так и было - студент на старших курсах определялся со специализацией. Это удобно - студент может при поступлении подать результаты одного экзамена, а другой, необходимый, подучить уже в вузе.

Второе знаковое нововведение - отсутствие разделения олимпиад по уровням. Теперь вузы сами решают, какая олимпиада важнее для конкретной специальности и конкретного учебного заведения. Абанкина заявила, что вузы всегда лучше знают, какой студент и какие олимпиады важнее. Тем более что сейчас проводится очень много различных олимпиад для школьников.

Ректор Российского нового университета Владимир Зернов не согласен с коллегой. Он отметил, что число олимпиад очень выросло. Это уменьшает шансы тех детей, которые не участвуют в олимпиадах, поступить в университет на бюджет. Особенно если ребёнок живёт в небольшом провинциальном городке. Он считает, что лучше было бы ввести внутренние вступительные экзамены для абитуриентов в зависимости от специальности.

С этого года учреждение само определяет, на какое число специальностей может падать документы абитуриент. Минимальное количество - два, максимум - 10. Теперь получается, что выпускник может выбрать 5 вузов, в каждом из которых от 2 до 10 направлений обучения - всего максимум 50 заявлений и направлений. Абанкина считает, что в будущем это правило отменят или скорректируют - по её мнению, такие возможности распыляют внимание будущих студентов, особенно в случае, если вуз проводит дополнительные вступительные тестирования.

Как выбрать вуз

1. Определиться с профессией

Эксперты уверены, что первое с чем должен определиться выпускник - профессия. Они советуют оценить условия труда и график работы, понять, какие предметы в школе легко давались и какие были интересны, проанализировать, где работают родные и близкие.

Лучше сразу изучить рынок труда, чтобы понять, насколько выбранная профессия востребована сейчас и не исчезнет ли она в ближайшие годы. Узнать какую зарплату предлагают работодатели, есть ли возможность карьерного роста.

2. Рейтинг вузов

Специалисты советуют выпускникам составить собственный рейтинг вузов.

В частности, стоит обратить внимание на государственный или коммерческий институт. Важно понять, сможет ли студент поступить на бюджетное место, готова ли семья платить за обучение если вуз не государственный или абитуриент на смог пройти на бюджет.

Рекомендуется узнать, насколько сильные преподаватели в выбранном вузе, есть ли программы международного сотрудничества, например, обучение по обмену, стажировки.

Не маловажные факторы - инфраструктура образовательного учреждения, наличие студенческого общежития и его дальность от учебного корпуса, размер стипендии и способы получения повышенной выплаты, организация студенческой неучебной жизни. В последнее входит развлекательные мероприятия, концерты, соревнования, конкурсы.

Эксперты напоминают, что с дипломом известного вуза проще найти работу, чем с корочкой малоизвестного.

3. Изучить вуз

Специалисты советуют почитать отзывы о вузе, но не на официальном сайте учреждения, а просто в сети. Можно найти сообщество вуза в социальных сетях, и пообщаться с студентами или выпускниками. Не лишним будет посещение Дней открытых дверей.

Директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов считает, что самое важное в выборе вуза - определить свои сильные стороны, понять, какие школьные предметы интересны и хорошо даются. Не стоит идти на физмат или в айтишники, например, если выпускник ненавидит математику. Очень важно заниматься тем, что нравиться, в противном случае диплом будет пылиться на полке без дела.

Екатерина Иванова, «ИА «Ореанда-Новости»