ИА "Ореанда-Новости". Министерство экономического развития России утвердило список новых субъектов федерации для включения в национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" в 2019 году. Как сообщает пресс-служба ведомства, на рассмотрение комиссии поступили заявки от 39 регионов. Субъекты представили своё видение, как можно повысить производительность труда.

Комиссия министерства рассмотрела поданные заявки и в результате участниками нацпроекта в следующем году стали 15 новых регионов, которые представили наилучшие программы. В их число вошли Алтайский край, Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Калининградская области, город Санкт-Петербург, Красноярский край, Липецкая, Пензенская, Ростовская, Тамбовская, Томская область, республика Удмутрия, а также Челябинская и Ярославская область.

Новые субъекты федерации отбирали для участия в нацпроекте на основе конкурса. Оценивались два критерия: потенциал региональной экономики с точки зрения роста показателей несырьевых отраслей, а также качество подготовки своей региональной программы развития.

В проекте повышения производительности уже принимают участие 16 регионов, они перейдут в нацпроект автоматически. Таким образом, в следующем году право на специальные меры поддержки получат 31 российский регион.

В МЭР рассказали, что в рамках программы будет открыт доступ к специальным мерам поддержки занятости, в частности: льготным займам на техперевооружение под 1%, льготным кредитам, грантам на НИОКР до 300 млн рублей от Фонда "Сколково", налоговым преференциям, программе поддержки автоматизации и использования цифровых технологий, экспортному акселератору для выхода на новые рынки сбыта. Также в рамках нацпроекта регионы, попавшие в программу, смогут переобучить сотрудников по новейшим мировым методикам повышения квалификации и воспользоваться поддержкой в сфере оптимизации производственных процессов.

Все регионы-участники получат индивидуальные задачи по повышению производительности труда для целевой группы компаний региона, которые будут рассчитаны на основе данных налоговой службы.