ИА "Ореанда-Новости". Немецкие учёные из университета имени Фридриха Шиллера в Йене сформировали рейтинг европейских стран в соответствии с уровнем смертности от заболеваний, которые являются следствием нездорового питания. По сообщению Daily Mail, в формировании выводов исследования использовались данные, полученные в период с 1990 по 2016 год.  

Самый высокий уровень смертности от вредных пищевых привычек в европейской части зафиксирован в странах СНГ. Республики, ранее входившие в состав СССР, разместились  на первых одиннадцати местах рейтинга.

На первом месте оказался Узбекистан, где из-за неправильного питания  на каждые сто тысяч населения гибнет 394 человека. Далее следуют Туркмения и Киргизия. В топ-5 входят также Украина и Молдавия. Кроме того, первую десятку пополнили Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан. Россия занимает десятую строчку с показателем смертности в 291 человек на каждые 100 тысяч россиян.

Самая низкая смертность в Европе от пагубных пищевых пристрастий зарегистрирована в Испании, Израиле и Франции. Показатель смертности в этих странах от неправильной еды колеблется в пределах 43 – 46 человек на каждые 100 тысяч населения.

Учёные пришли к выводу, что по итогам 2016 года почти половина умерших в европейской части планеты людей стали жертвами неправильного пищевого поведения. Свыше двух млн человек погибли от болезней, которые вызваны малым потреблением овощей, орехов и цельнозерновых продуктов и, напротив, высоким содержанием искусственных солей в пище.

Что касается гендерных выводов, исследователи пришли к заключению, что мужчины чаще женщин страдают от сердечно-сосудистых недугов, вызванных неправильным рационом питания. Женщины попадают в группу риска после наступления возраста 50 лет, тогда как мужчины начинают страдать от неправильных пищевых привычек гораздо раньше.

Как сообщалось ранее, крупное исследование Всемирной организации здравоохранения подтвердило, что малое потребление клетчатки повышает риск ранней смерти.