ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Депутаты Госдумы вместе с сенаторами проводят мониторинг того, насколько регионы готовы к реализации поправок в закон об отходах, отметила парламентарий

Поправки в закон об отходах вступают в силу со следующего года, все территории должны составить свои схемы обращения с отходами, утвердить тарифы за вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом заявила в субботу, 5 ноября, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

В марте этого года министерство природных ресурсов и экологии в рамках реформирования системы сбора твердых коммунальных отходов дало поручение регионам России разработать схемы по обращению отходами. Территориальная схема в области обращения с отходами должна включать данные об источникаеих образования, количестве отходов с разбивкой по видам и классам опасности до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

По словам Тимофеевой, не все российские регионы подготовились к вступлению в силу поправок в закон об отходах. «Сегодня мы вместе с коллегами из Совета Федерации смотрим, насколько регионы готовы. Мы видим, что далеко не все территории подготовились, у них нет своих правил, не утверждены тарифы», - уточнила депутат.

По ее словам, депутатов беспокоит качество территориальных программ обращения с отходами. «К сожалению, подзаконные акты были приняты позже срока, и у регионов было мало времени проработать все. Теперь Росприроднадзор торопится согласовать территориальные схемы, без которых утверждение тарифа до 1 января 2017 года невозможно», - цитирует Тимофееву ТАСС.

Кроме того, депутат коснулась закона о наилучших доступных технологиях (НДТ), отметив, что он позволит закрыть российские предприятия, которые не смогут сократить выбросы и уровень загрязнения окружающей среды.

«Важная тема - реализация закона о наилучших доступных технологиях. Здесь наша задача - контроль исполнительной власти по подготовке качественных подзаконных актов и их своевременное утверждение», - сказала она. По словам Тимофеевой, в реализации закона важно понять, сколько таких объектов есть в России, и какой урон они наносят окружающей среде. «По закону до 1 января 2017 года должен быть составлен реестр предприятий с крупными выбросами. Но пока, к сожалению, эта работа не начата», - подчеркнула председатель комитета.