ИА «Ореанда-Новости». Специалисты Роскачества назвали главные рекомендации по выбору черешни. Они утверждают, что в первую очередь покупателям нужно обращать внимание на наличие и цвет черешков. Если они побурели и стали сухими, то черешня хранится давно и не будет сочной и полезной.  

Кроме того, сами плоды не должны быть засохшими и сморщенными, побитыми или помятыми, а тем более – лопнувшими. А вот их размер практически не влияет на вкус. Однако, по статистике, жители многих стран предпочитают покупать черешню покрупнее, а она и стоит дороже.

Что касается цвета, то он, как правило, не является показателем спелости. Но если плоды из одной партии неравномерно окрашены, значит они невысокого качества. Специалисты утверждают, что в таком случае либо незрелые плоды лежат вперемешку со зрелыми, или сборщики кладут туда разные сорта. Из-за этого вкус ягод может быть разным.

Влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню тоже нельзя покупать. Даже если повреждены всего пару штук, гниль или плесень совсем скоро покроет и другие плоды.

Хранить черешню лучше в холодильнике. При этом лучше уберечь её от избыточной влаги. Перед тем, как съесть ягоды, их нужно промыть тёплой водой.