ИА «Ореанда-Новости». Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для организации питания детей в учреждениях образованиях. Согласно новым правилам, появился запрет на принос в школу еды из дома. Документ с нововведениями опубликовали на сайте нормативно-правовых актов.

После сообщений о вспышках дизентерии в московских детских садах, Роспортебнадзор провёл масштабные проверки, которые стали основанием к поправкам в СанПиНы по питанию детей.

Например, согласно новым СанПиНам, огурцы и петрушку для салатов, которые подаются детям, поварам в столовых придётся предварительно вымачивать в уксусе, а чищеный картофель пять минут полоскать под проточной струёй воды.

Там же оговаривается запрет приносить с собой еду, приготовленную дома. Запрет распространяется и на блюда, приготовленные в столовой из продуктов, принесённых из дома.

Теперь медицинские работники должны следить за питанием учеников с хроническими заболеваниями, такими как пищевыми аллергия или диабет.

Устанавливаются новые требования к приготовлению и хранению блюд. Варить сосиски и яйца необходимо строго определённое время. Яйца – 10 минут после закипания, сосиски – пять.

Колбаса на витринах, бутерброды, нарезанные сыры и масло должны храниться не более часа. Нераспроданные остатки еды оставлять для учеников следующей смены или тем более на завтра строго запрещается.

Запрещаются алюминиевые столовые приборы.

В столовых появятся кислородные коктейли, но приобрести их можно будет только по назначению врача, а употребить — строго перед медработником.

Дети младше 12 лет к дежурству в столовых не допускаются. Школьники могут накрывать на стол, но детей нельзя привлекать к приготовлению пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, нарезке хлеба, мытью посуды и уборке помещения.

У персонала столовых прибавится обязанностей. Необходимо будет следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. А толщина омлетов и запеканок не должна превышать четыре сантиметра (иначе могут не пропечься творог и яйца).