ИА «Ореанда-Новости». Замминистра природных ресурсов в Приамурье объяснил, зачем Амурской области была необходима отсрочка для «мусорной реформы». Со слов Василия Офицерова, было недовольство среди предпринимателей, которые вызвали неточности нормативов образования отходов. Однако всё разрешилось, и регион готов начать реформу с 1 апреля текущего года.

Дело в том, что 5 марта замминистра природных ресурсов Владимир Логинов назвал 15 регионов России, где тормозят «мусорную реформу». Приамурье вошло в этот список, кроме того, регион до сих пор не предоставил Минприроды дорожную карту по вхождению в реформу.

Василий Офицеров 6 марта пояснил, что Амурская область готова войти с 1 апреля в реформу, которая подразумевает новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. С его слов, до этого момента были недовольства предпринимателей и неполная готовность муниципалитетов – требовались уточнения нормативов образования ТКО: ранее провели 10 тысяч контрольных нормативов, они показали где-то совпадения, а где-то расхождения.

По итогу вопрос был решён: региональные операторы будут заключать вопрос с юрлицами, отталкиваясь не от нормативов, а фактического количества контейнеров у этих организаций.

Замминистра природных ресурсов в Приамурье рассказал, что сейчас готовятся контейнерные площадки, с этой целью было выделено финансирование муниципалитетам. Пока необходимых площадок нет, с операторами обговорили, что сбор ТКО будет проводиться в специальные мешки, эту систему уже тестировали в некоторых сёлах, и она показала себя нормально. Вопрос оптимизации логистики по сбору мусора стоит открытым.

Напомним, «мусорная реформа» началась в России с начала 2019 года. Согласно изменениям, собирать ТКО будут региональные операторы, а также отвозить, перерабатывать мусор, обезвреживать свалки и делать захоронения. Услуга не будет входить в квитанции на оплату жилья, тарифы с каждым оператором будут утверждаться отдельно.

К 2024 году Россия намерена увеличить долю отходов, которые будут утилизироваться, а также долю твёрдых отходов, которые будут перерабатываться. Россия стремиться в этом вопросе к показателям стран Европы.