ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 24 января 2011 года, в понедельник в 19.00 в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт памяти П.В. Месснера (1930-2005).

В концерте принимают участие пианисты: Михаил ВОСКРЕСЕНСКИЙ, Сергей ОСАДЧУК (Норвегия), Александр БАГДАСАРОВ (Финляндия), Хамса АЛЬ-ВАДИ (Финляндия), Карлос ХУРИС (Финляндия), Рувим ОСТРОВСКИЙ, Александр РОЗЕНБЛАТ, Элеонора ТЕПЛУХИНА, Дмитрий КЛИМОВ, Екатерина МЕССНЕР, Евгений ПЕТРОВ (кларнет), Татьяна ЗЕНАИШВИЛИ (клавесин).

В программе:
- КУПЕРЕН - "Французские безумства или маски домино" из сюиты №13
- СКАРЛАТТИ - Две сонаты
- МОЦАРТ - Фантазия ре минор К.397
- ШУБЕРТ - Фантазия для фортепиано в 4 руки фа минор соч.103
- БРАМС - Вариации на тему Гайдна соч.56 б
- ШОПЕН - Два ноктюрна соч.48
- МЕТНЕР - Canzona-serenata соч.38
- СКРЯБИН - К пламени соч.72
- КАТУАР - Четыре прелюдии соч.17
- РАХМАНИНОВ - Симфонические танцы соч.45, I и II части
- РОЗЕНБЛАТ - Концертино на две русские темы
                       - Кармен-фатазия на темы Бизе
- ШУМАН - Два романса, соч.28

В этом сезоне музыкальная общественность и Московская консерватория отмечают 80-летие со дня рождения известного музыканта, профессора Московской консерватории Павла Валериановича Месснера. Вот уже пять лет, как нет с нами этого тонкого артиста, но в память о нём его друзья, ученики и коллеги организуют это музыкальное собрание.

"Павел Валерианович является для меня примером русского интеллигента, высокообразованного, одарённого, одухотворенного музыканта, отличного и интересного пианиста, умного педагога, неизменно доброжелательного товарища…", - говорит Д.А. Башкиров. М.В. Юдина, поддерживавшая с Месснером дружеские отношения и музицировавшая с ним в 4 руки, называла его "человеком старинной культуры".

Музыка, звучащая в этом мемориальном концерте, отражает и подробности личной биографии П. Месснера, и его пристрастия, и художественные вкусы. Так, раритетные Прелюдии Георгия Катуара напоминают нам о корнях Павла Месснера. Он родился в Москве в семье потомственных музыкантов - В.О. Месснера и Т.Г. Катуар (дочери Г.Л. Катуара), выпускников Московской консерватории по классу фортепиано Л. Конюса и А.Ф. Гедике.

Павел Месснер окончил училище в классе А.Г. Руббаха (1950) и консерваторию у Э.Г. Гилельса (1955). После окончания консерватории занимался исполнительской и педагогической деятельностью.

Педагогическую деятельность П.В. Месснер начал в качестве ассистента Э.Г. Гилельса. С 1959 года П.В. Месснер вёл в Консерватории собственный класс специального фортепиано. В 1957 - 1988 годах он одновременно работал в училище при Консерватории, в 1967 - 1977 - заведовал там фортепианным отделением. За годы своей преподавательской деятельности Павел Валерианович подготовил около 60 выпускников. В числе его учеников - пианисты, занимающие ныне видное положение в музыкальной жизни России и зарубежных стран. Х. Аль-Вади, И. Бутырина, Е. Гринёва, А. Гурфинкель, Д. Климов, Е. Коноваленко, М. Дмитриева, Н. Магомедбекова, Л. Меерова, С. Осадчук, Е. Поспелова, А. Рахман, А. Розенблат, В. Седова-Берман, О. Самошникова, А. Семецкий, Н. Серапионянц, В. Столов, А. Хамидулина, Е. Христенко, А. Шарипова, А.Шишханов, и К. Хурис.

Параллельно с преподавательской деятельностью Павел Валерианович вёл активную концертную работу. Его концерты проходили в разных городах России и за рубежом. Партнёрами П. Месснера в разное время были Д. Миллер, М. Чайковская, А. Мельников, В. Малинин, Р. Багдасарян. Репертуар Павла Валериановича включал в себя произведения И.С. Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Шумана, Чайковского, Грига, Брамса, Франка, Дебюсси, Равеля, Р. Штрауса, Хиндемита, Респиги, Мартину, Шостаковича, Барбера, Бриттена, Мессиана, А.В. Чайковского и др. Неоднократно Павел Валерианович исполнял и записывал редкозвучащие сочинения Метнера, Катуара (фортепианные Квартет и Квинтет), Франца Ксавера Моцарта (музыка для виолончели и фортепиано).

"П.В. Месснер - глубокий и разносторонне развитый музыкант, превосходный пианист и педагог с многолетним опытом работы. Сольные и ансамблевые выступления П.В. Месснера всегда были отмечены творческим проникновением и высоким профессионализмом", - писал о нем Я.И. Зак.

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.