ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В московском Государственном музее А.С.Пушкина 15 октября откроется масштабная выставка "Москва и Дюссельдорф: города искусств в первой половине XIX века"

Выставочный проект подготовлен в рамках культурного сотрудничества между Москвой и Дюссельдорфом. Инициатором этого проекта является Институт Генриха Гейне (Дюссельдорф), где собрана ценнейшая коллекция, посвящённая жизни писателя и его работам. Выставка состоит из трёх частей. Первый раздел экспозиции посвящён культурной жизни Дюссельдорфа первой половины XIX века - времени интенсивного сотрудничества немецких поэтов, композиторов и художников. Этот раздел выставки включает в себя материалы, связанные с именами поэтов Генриха Гейне и Карла Иммерманна; художников дюссельдорфской школы Генри Риттера, Вильгельма Кампхаузена, Вильгельма фон Шадова, Андреаса Ахенбаха, Роберта Рейника; композиторов и музыкантов Клары и Роберта Шумана, Феликса Мендельсона - их портреты, книги, рукописи, ноты, личные вещи, передаёт culture.ru.

Следующий раздел выставки составили экспонаты, связанные культурной жизнью Москвы первой половины XIX века и в первую очередь - с творчеством Пушкина. Поэт родился в Москве в 1799 году. Покинув родной город в 1811 году, Пушкин вернулся в Москву после пятнадцатилетней разлуки знаменитым поэтом. Его дальнейшая жизнь и творчество оказались тесно связаны с родным городом: здесь были друзья, литературные связи, издатели.

В залах экспозиции можно видеть портреты московских знакомых Пушкина - поэтов, писателей и композиторов: Дениса Давыдова, Дмитрия Веневитинова, Петра Чаадаева и Александра Верстовского - автора таких романсов на стихи Пушкина, как "Чёрная шаль", "Гишпанская песня", "Два ворона" и других. Атмосферу эпохи помогают почувствовать редкие издания первой половины XIX века и предметы декоративно-прикладного искусства того времени.

Ещё одна часть выставки посвящена салонной культуре Дюссельдорфа и Москвы. Здесь представлены материалы, связанные с жизнью и творчеством Генриха Гейне - представителя салонной культуры того времени, а также портреты хозяек знаменитых московских салонов - Зинаиды Волконской, Екатерины Риччи, Марии Римской-Корсаковой, а также произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, мебель, предметы убранства и быта.