ИА "Ореанда-Новости" Учёные указали на то, что у людей, страдающих от болезни Альцгеймера, часто наблюдаются аномалии в экспрессии определённых микроРНК. МикроРНК — это маленькие молекулы РНК, которые играют ключевую роль в контроле активности генов. Они также участвуют в управлении ключевыми биологическими процессами, включая клеточный цикл, рост и специализацию клеток, их миграцию, процесс апоптоза (самоуничтожения клеток) и реакцию на стресс.

В ходе научного исследования было выявлено, что изменения в активности микроРНК miR-519a-3p (не связанной ранее с Альцгеймером) напрямую влияют на работу клеточного прионного белка PrPC. Этот белок, который в основном синтезируется нейронами, играет ключевую роль в функционировании нервной системы и является одной из основных характеристик болезни Альцгеймера.

PrPC отвечает за передачу нервных сигналов, поддержание суточных ритмов, процессы окисления, метаболизм меди в головном мозге и регулирование деления стволовых клеток костного мозга. Неправильное свертывание и изменение уровня экспрессии этого белка, вызванные дисфункцией miR-519a-3p, могут привести к его накоплению в головном мозге и, как следствие, к ухудшению когнитивных функций.

Уровень клеточного прионного белка меняется в ходе развития болезни Альцгеймера, увеличиваясь на начальных этапах и уменьшаясь с течением времени. Хотя точный механизм этих изменений не установлен, было установлено, что микроРНК, включая miR-519a-3p, связываются с определенным участком гена PRNP, который регулирует экспрессию PrPC, тем самым уменьшая её.

Учёные утверждают, что можно отслеживать изменения у miR-519a-3p через анализ крови, что позволяет распознавать патологические признаки болезни Альцгеймера на ранних этапах, даже до появления клинических симптомов.