ИА "Ореанда-Новости" Исследователи из Университета Ратгер в США выявили, что использование медикаментозных средств для лечения артериальной гипертензии увеличивает вероятность жизнеугрожающих переломов костей в два раза. Это объясняется тем, что эти препараты могут оказывать негативное воздействие на чувство баланса тела. Открытие было опубликовано в научном издании JAMA Internal Medicine.

В ходе исследования были изучены медицинские карты примерно 30 тысяч пациентов, проживающих в домах престарелых с 2006 по 2019 год. Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья испытуемых и определили, какие медикаменты они принимали на регулярной основе. Кроме того, были собраны сведения о числе переломов коленных, тазобедренных, локтевых и плечевых костей, зафиксированных у испытуемых за 13-летний период наблюдений.

Исследование показало, что употребление лекарств от высокого кровяного давления увеличивает вероятность получения серьёзных переломов в результате падений в два раза. Эксперты пришли к выводу, что такие медикаменты могут влиять на равновесие, особенно когда человек переходит из лежачего положения в стоячее. Временное нарушение баланса из-за быстрой утечки кислородной крови от мозга может привести к падениям, что особенно опасно для хрупкого скелета пожилых людей.

Анализ показал, что в течение первых 30 дней после начала приема препаратов от гипертонии каждый год примерно 5,4 человека из ста пожилых страдают от переломов. В то же время, среди тех, кто не принимал эти медикаменты, этот показатель составлял 2,2 человека из ста. Кроме того, взаимодействие таких лекарств с другими медикаментами и уже существующая плохая координация делали ситуацию ещё опаснее.