ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько россияне удовлетворены своей работой, как часто им приходилось менять работу и по каким причинам чаще всего возникает такое желание.

В течение последних лет удовлетворённость россиян своей работой несколько снизилась: с 72% в 2007 году до 68% в текущем. Одновременно, больше наших сограждан стали сообщать, что работа их не устраивает (с 26% в 2009 году до 29% в текущем году).

Довольны своей работой, прежде всего, россияне, занимающиеся предпринимательством (73%), специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе (81%), а также те, кто трудится на постоянной работе с оформлением на неопределённый срок (70%).

Менять работу приходилось 37% работающих россиян: в основном - один раз (23%), реже - два-три раза (11%), и лишь 3% меняли своё место работы чаще. Менять работу вынуждены, в основном, респонденты, работающие без официального оформления, на основе устной договорённости (76%), а также молодёжь (54%), малообразованные сограждане (70%) и неквалифицированные рабочие (49%). Ни разу не меняли свою работу 63% опрошенных.

Большинство работающих сограждан признаются, что мыслей о смене работы у них не возникает (47%, в 2009 году - 54%). Остальные же в качестве основной причины желания поменять работу по-прежнему указывают недостаточный размер заработной платы (35%, два года назад - 26%). Менее важны такие факторы, как напряжённый характер работы (11% против 7% в 2009 году), отсутствие перспектив продвижения (10% против 6% соответственно), несоответствие работы специальности  (9%), плохие условия и организация труда (8%). Ещё реже желание сменить работу возникает  у сограждан из-за того, что она является недостаточно интересной, а также из-за опасений, что при существующий зарплате пенсия будет недостаточной (по 6%), невозможность получить жильё (5%), задержки зарплаты и страх увольнения (по 3%), желание открыть своё дело (2%), семейные обстоятельства (1%).