ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Замечания по проекту Генерального плана развития Москвы до 2025 года в ходе публичных слушаний высказали около 70 тыс горожан.

Как сообщает столичный стройкомплекс со ссылкой на главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, примерно 24 тыс. замечаний связано с утверждением проекта Генплана, порядка 18 тыс. – с правилам землепользования и застройки. Остальные обращения - это текущие вопросы, которые распределяются по принадлежности - между департаментами и управами. "Ни одно замечание граждан по результатам публичных слушаний не останется без внимания", - отметил Кузьмин, передаёт ИТАР-ТАСС.

Так, по его словам, "если жители выступают против строительства в их районе транспортной магистрали, от проекта либо отказываются, если магистраль не носит структурный характер, как это было в Строгино, либо ищут компромисс например, дорогу убирают под землю". "Сейчас специальная комиссия проводит детальный анализ всех предложений граждан",- уточнил Кузьмин.

Чиновники также определили несколько программ, не относящихся к Генплану, но волнующих жителей столицы - это программы капитального ремонта жилых зданий и сноса некомфортного жилья. Были выявлены и "неожиданные" проблемы, связанные со строительством районных поликлиник, а также наземных и подземных пешеходных переходов.

Замечания москвичей по Генплану развития столицы до 2025 года будут рассматривать до 26 сентября. Публичные слушания по Генплану Москвы проходили с 23 июля по 7 августа. Нынешний Генплан развития Москвы был принят ещё в 1999 году, в 2005 году впервые был утверждён долгосрочный Генплан развития города до 2020 года, а в декабре 2008 года столичное правительство одобрило документ сроком до 2025 года. В этом году к обсуждению Генплана впервые в истории города было решено подключить москвичей. Согласно Генеральному плану, город разделён на две зоны - развития и стабилизации. На территории стабилизации или сохраняемых зонах не будут разрабатываться даже проекты планировок. Согласно Генплану, одна треть территории города может быть названа сохраняемой.