ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Белоруссии с начала года потребительские цены выросли более чем в два раза – на 69,7%. Только за последние дни инфляция подскочила на 10%. Наибольший рост цен отмечен на водку и сигареты.

Согласно исследованию Национального статистического комитета республики, в Белоруссии лишь за первые 20 дней сентября цены взлетели на 10,5% по сравнению со средними потребительскими ценами августа. А инфляция в августе составила 8,9%, пишут Дни.ру.

Любопытно, что наибольшее увеличение цены отмечено табачные изделия – 35% и на водку – 31%, а наименьшее – на медицинские услуги, которые к сентябрю подорожали 3,9%. Следом за водкой в рейтинге повышения цен следуют свинина и куриные яйца – 25%, полуфабрикаты из говядины – 24%, сахар – 20%, мясо птицы – 18%, солёная сельдь (15%), варёная колбаса – 13%, растительное и животное масла, пиво – 10%, живая рыба, говядина первой категории, молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки – 6-9%.

Кондитерские изделия, чай, майонез подорожали на 4,6-5,5%, медикаменты – на 17%, обои – на 15%, электротовары – на 11%, обувь – на 10%, мебель, одежда, парфюмерно-косметические товары, синтетические моющие средства – на 5,9-8,1%. Услуги высшего образования стали стоить дороже на 15%, бытовые – на 6,4%, общественный транспорт – на 6,3%.

В этом году Белоруссия столкнулась с серьёзными экономическими проблемами – в частности, с дефицитом иностранной валюты и высокой инфляцией, вызванной резкой девальвацией белорусского рубля. Для стабилизации ситуации власти Белоруссии договорились о привлечении в течение трёх лет кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС объёмом три миллиарда долларов. В июне был предоставлен первый транш этого стабилизационного кредита в 800 миллионов долларов, второй транш – на 440 миллионов долларов – запланирован также на 2011 год. Получение кредита увязано с проведением Минском экономических реформ – в частности, с приватизацией части госсобственности.