ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Подавляющее большинство продаваемого в России сыра является фальсификатом, так как имеет в своём составе растительные жиры. Об этом свидетельствуют результаты анализов сырья, используемого для производства молочной продукции, проведённых Россельхознадзором.

Мониторинг ведомства показал, что в столичных продовольственных сетях и магазинах Московской области доля фальсифицированной сырной продукции достигает сорока пяти процентов. Исследования же, проведённые Союзом потребителей "Росконтроль", свидетельствуют о почти семидесяти пяти процентах сыров с добавлением растительных жиров на полках столичных супермаркетов.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил, что до введения продовольственного эмбарго многие отечественные сырзаводы были «на грани выживания», а на рынке преобладала импортная продукция. Проблема, по словам Даниленко, заключается в том, что Россия обеспечивает лишь 60 процентов собственных потребностей в молоке, необходимом для молочных продуктов. Поэтому некоторые местные производители сыров начали использовать импортное сухое молоко, молочные белки и пальмовое масло.

В 2015 году в России изготовлено сыра на 25 процентов больше, чем в прошлом году. Одновременно ввезено было в 9 раз меньше продукции: с 385 тысяч тонн до 41 тысячи тонн.

Ранее британская газета The Guardian писала, что прошёл всего год с тех пор, как Россия ввела ограничения на ввоз импортных продуктов питания. И за это время произошли значительные изменения, наступил "сырный ренессанс". Теперь сетевики активно закупают сыры российского производства. Это и камамбер, и фета, и мацарелла.