ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В третьем, окончательном чтении депутаты Госдумы приняли законопроект, совершенствующий государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Документ поддержал 441 депутат, один парламентарий воздержался. Автоматически утратил силу федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". "Документ впервые предусматривают чёткий, жёсткий, прозрачный механизм госрегулирования отрасли", - пояснил глава подкомитета Госдумы по госрегулированию алкогольной отрасли комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. В частности, законопроект содержит более чёткие лицензионные требования и определения всех видов алкогольных напитков, сообщает Infox.ru.

Документ вводит ограничение на время и места продажи алкоголя. Кроме того, законопроект запрещает рекламу любой алкогольной продукции, в том числе пива. По словам Звагельского, над документом работали не только депутаты и правительство, но и общественные организации, производители и Общественная палата.

"Мы надеемся, что с принятием законопроекта существенно изменится ситуация в алкогольной отрасли. Мы коренным образом изменим ситуацию с контрафактом, улучшим качество продукции", - сказал  депутат.

Документ значительно расширяет понятие алкогольной продукции. Теперь к ней относится пищевая продукция, произведённая не только с использованием этилового спирта, но и без использования такового. Согласно поправкам, к алкогольной продукции приравниваются пиво и напитки на его основе. Общее содержание этилового спирта в алкогольной продукции превышает 0,5% (в настоящее время 1,5%).

Понятие алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5% будет введено с июля 2012 года. К тому же времени правительство определит, какие из спиртосодержащих пищевых продуктов не относятся к алкогольной.

Законопроект содержит новые лицензионные требования к производителям этилового спирта и алкогольной продукции с его использованием. В частности, с 1 июля 2012 года вводится лицензирование перевозок этилового спирта.

Кроме того, изменены сроки рассмотрения лицензирующим органом ряда вопросов. Так, с 15 до 30 дней увеличивается срок рассмотрения вопроса о продлении лицензии. Вводится норма о том, что заявление о продлении подаётся не ранее чем за 90 дней до истечения срока лицензии. Водится возможность досудебного аннулирования лицензии решением уполномоченного органа власти.

Документ ограничивает розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены эти организации.

Не допускается распитие любого алкоголя в этих и других общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, на детских площадках и других. Не допускается также потребление алкоголя несовершеннолетними.