ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министр внутренних дел Хакасии Илья Ольховский лично проверил, как несут службу милиционеры вневедомственной охраны на постах Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С.Непорожнего. Вместе со своим заместителем Сергеем Жулёвым и руководством вневедомственной охраны они побывали на всех 5 постах УВО.

Министр устроил сотрудникам УВО настоящую проверку. Он не просто интересовался, как проходит их служба, но и на практике посмотрел, как сотрудники вневедомственной охраны готовы к реагированию на непредвиденные ситуации. Подчинённые на деле показали главе МВД Хакасии, как будут действовать и даже, сымитировав сигнал тревоги по мобильной кнопке вызова милиции, вызвали экипаж коллег на помощь, сообщили в пресс-службе МВД.

В ходе проверки глава МВД Хакасии давал сотрудникам советы, как можно лучше организовать их службу и расстановку сил в случае непредвиденных обстоятельствах. На постах, где дежурство несут по принципу "сдвоенной охраны" (с ведомственными сотрудниками Минтопэнерго России) Илья Ольховский проверил, как отработаны их совместные действия.

Немаловажным в круглосуточном дежурстве сотрудников на ГЭС являются условия, в которых они несут службу. Илья Иванович, осмотрев помещения на постах, отметил, что, в целом, условия для правоохранителей созданы хорошие.

По итогам поездки министр отметил, что с поставленными задачами сотрудники охраны справляются неплохо, однако есть ещё над чем работать для того, чтобы обеспечить наибольшую безопасность столь важного объекта для Хакасии, как Саяно-Шушенская ГЭС.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего - крупнейшая электростанция России, шестая по мощности среди ныне действующих гидроэлектростанция в мире. Расположена на реке Енисей на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 245 м является самой высокой плотиной России и одной из высочайших плотин мира.

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла тяжёлая авария. Находившийся в работе гидроагрегат № 2 внезапно разрушился и был выброшен напором воды со своего места. В машинный зал станции под большим напором стали поступать большие объёмы воды, быстро затопившие машинный зал и технические помещения под ним. В момент аварии мощность станции составляла 4 100 МВт, в работе находились 9 гидроагрегатов, автоматические защиты на большинстве которых не сработали. Было потеряно электропитание собственных нужд станции, в результате чего сброс аварийно-ремонтных затворов на водоприёмниках (с целью остановки поступления воды) персоналу станции пришлось производить вручную.

В результате аварии погибло 75 человек, большинство из которых составили сотрудники подрядных организаций, занимавшиеся ремонтными работами. Все гидроагрегаты станции получили повреждения различной степени тяжести; наиболее сильные, вплоть до полного разрушения - гидроагрегаты № 2, № 7 и № 9. Было частично разрушено здание машинного зала, повреждено электротехническое и вспомогательное оборудование. В результате попадания в Енисей турбинного масла был нанесён экологический ущерб.