ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Испанские огурцы непричастны к вспышке гемолитико-уремического синдрома в Германии и других европейских странах, признала глава департамента здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс. Именно в этом городе отмечено наибольшее количество госпитализаций; на больничную койку угодила даже бегунья Элена Эспесо, участвовавшая в гамбургском марафоне. По некоторым данным, пострадавшие поели овощей с центрального рынка города.

Ещё 26 мая 2011 года Прюфер-Шторкс ссылалась на специалистов из гамбургского Института гигиены и заявляла, что в трех взятых на анализ образцах испанских огурцов найдена кишечная палочка Escherichia coli (EHEC). Накануне Прюфер-Шторкс выступила с прямо противоположным заявлением. По её словам, в двух образцах возбудителей не найдено, а микроорганизм из третьего анализа принадлежит к другой разновидности, отличной от того, что выявлен в испражнениях больных, передаёт BFM.ru.

Бактерию-убийцу уже окрестили O104. Данный подвид кишечной палочки отличается не только повышенной агрессивностью к организму-хозяину, но и обладает резистентностью к антибиотикам.

"Германия признаёт, что причина не в испанских огурцах", - признал министр сельского хозяйства ФРГ Роберт Клоос. Немецким микробиологам ещё предстоит выяснить, как и почему огурцы, прибывшие из Альмерии и Малаги в ФРГ чистыми, оказались заражены Escherichia coli.

Узнав о реабилитации испанских огурцов, министр окружающей среды и сельского хозяйства Испании Роза Агилар объявила, что официальный Мадрид потребует от Еврокомиссии компенсацию за ущерб, причинённый отрасли недостоверной информацией. Ожидается, что одним из переговорщиков станет премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. В настоящий момент правительство подсчитывает понесённые убытки, пишет газета El Mundo. При это если накануне госсекретарь Испании по делам Евросоюза Диего Лопес Гарридо говорил о 8 млн евро убытка андалусийских фермеров в день (56 млн евро в неделю), то Агилар заявила уже о 200 млн евро убытка за неделю.

Испанские СМИ пишут, что наибольший урон отрасли нанесён "закрытием границы" в России, Дании, Чехии, Люксембурга, Швеции, Венгрии и Бельгии.