ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мировой судья Иволгинского района Бурятии постановил взыскать с 21-летнего местного жителя Александра Малькова, который из-за непотушенного окурка уничтожил почти 2 гектара леса, более полумиллиарда рублей, сообщили в прокуратуре Республики Бурятия.

"11 июня 2009 года около 10.00 Мальков, находясь на поле в Ута-Булаг недалеко от села Ключи Иволгинского района, бросил непотушенную сигарету на сухую траву. Увидев, что от брошенной сигареты огонь распространился по траве и деревьям, Мальков, не предпринимая мер по тушению пожара и с места происшествия скрылся", - говорится в сообщении на сайте региональной прокуратуры, пишет ВЗГЛЯД.

В результате лес выгорел на площади 1 тыс. 945 гектаров, Иволгинское лесничество бурятского агентства лесного хозяйства оценило материальный ущерб в 581,6 млн рублей. Суд признал Малькова виновным по ч. 1 ст. 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём) и назначил наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием из заработка в доход государств 10 %. Кроме того, суд  взыскал с осужденного в пользу потерпевшей стороны сумму причинённого ущерба.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

В июле и августе 2010 года европейская часть России испытала период аномальной жары. Температура, достигавшая 45 градусов Цельсия, била все рекорды, июль 2010 года в Москве оказался самым жарким месяцем за предыдущие 130 лет. Сильная жара сопровождалась небывалыми для западных регионов страны лесными и торфяными пожарами, смог накрыл многие города, в том числе Москву.

Пик лесных пожаров, связанных с аномально жарким летом в России, пришёлся тогда на конец июля – начало августа. По данным на начало сентября, с начала пожароопасного периода 2010 года они охватили 22 субъекта РФ: возникли 29 тыс. 966 очагов природных пожаров на общей площади 1 млн 139 тыс. 314,6 гектара, в том числе 1 тыс. 225 очагов торфяных пожаров на общей площади 2 тыс. 482,2 гектара, сообщало МЧС.