ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Компенсация бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому в размере 10 тыс. евро, предписанная Европейским судом по правам человека, после поступления на его счёт может быть арестована, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Любая сумма, которая поступит на счёт Михаила Ходорковского, может быть арестована в рамках взыскания с него 17 млрд руб. по первому делу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такое решение может принять суд по ходатайству правоохранительных органов.

В свою очередь, источник в окружении Ходорковского сообщил, что он намеревался потратить данные деньги на благотворительность. "Этот вопрос обсуждался ещё летом, денежные средства планировалось отправить на благотворительность или в какой-нибудь фонд", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что Ходорковский может не предоставить номер своего счёта Минфину России, чтобы избежать ареста этих денежных средств.

Ранее в пресс-службе Минюста сообщили, что Россия выплатит компенсацию Ходорковскому в размере 10 тыс. евро, как только получит данные его банковского счёта, сообщили в пресс- службе Минюста.

"Во исполнение постановления ЕСПЧ по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России" у Ходорковского запрошены реквизиты банковского счёта, после получения которых будет осуществлена выплата присужденной ему суммы компенсации", - сказал сотрудник пресс-службы в пятницу "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщалось, 25 июля Страсбургский суд постановил взыскать с российских властей в пользу Ходорковского 10 тыс. евро в качестве компенсации за ряд нарушений его прав в ходе уголовного преследования. При этом суд счёл, что экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву никаких финансовых компенсаций не положено.

22 декабря Ходорковский, выпущенный на свободу после помилования президентом РФ, заявил в ходе пресс-конференции, что не может вернуться в Россию до тех пор, пока не закрыт иск о взыскании 17 млрд руб., так как есть риск не уехать за рубеж.

На этой неделе председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС РФ представление о возобновлении производства "ввиду новых обстоятельств" по первому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева в связи с решением ЕСПЧ.