ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Составлен рейтинг информационной доступности о государственных заказах, из которого явствует, что коррупция в Москве и Санкт-Петербурге не только не падает, но и растёт с каждым годом. При этом эксперты уверены, что уровень коррупции в двух столицах не пойдёт на убыль до тех пор, пока чиновники не научатся открыто размещать информацию о госзаказах на официальных сайтах.

Согласно рейтингу, составленному Институтом развития свободы информации (ИРСИ), Петербург с прошлогоднего восьмого места опустился на четырнадцатое. Причём тенденция снижения у Северной столицы наблюдается не только последние 2 года. Москва раньше занимала 44 место, сейчас – 51, уточняют NEWSru.

"В Петербурге и Москве выделяются огромные бюджетные средства на госзаказы. Эти города намного отстают в нашем рейтинге от Ростовской, Кировской, Псковской областей. Это наглядно показывает, насколько уровень коррупции в двух столицах выше, чем в остальных регионах. Чиновникам невыгодно создавать здоровую конкуренцию, у них уже все заказы давно распределены между нужными исполнителями", - приводит издание слова председателя Фонда свободы информации Ивана Павлова.

При этом он указывает, что информация о недобросовестном размещении государственных заказов всё равно рано или поздно станет известна общественности благодаря "какому-нибудь назойливому журналисту", поэтому попытки чиновников скрыть информацию "закончатся в лучшем случае снятием заказа, в худшем - в суде".

Рейтинг информационной доступности возглавили сайты госзаказа Амурской, Ростовской и Кемеровской областей. В десятку также вошли Ставропольский, Хабаровский, Камчатский края, Псковская и Новосибирская области. Замыкает десятку Ханты-мансийский автономный округ. Согласно данным Института развития свободы информации, сложнее всего получить информацию на сайте госзаказа Тульской области.